回到網頁上方

砲指揮中心隱瞞 楊志良斷言不明感染恐「惡化成日本」

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/01/26 10:09
最後更新時間:2021/01/26 10:09
部桃群聚感染不斷擴大,指揮中心急匡列5000人居家隔離。(圖/TVBS) 砲指揮中心隱瞞 楊志良斷言不明感染恐「惡化成日本」
部桃群聚感染不斷擴大,指揮中心急匡列5000人居家隔離。(圖/TVBS)

衛福部立桃園醫院爆發群聚感染,至今已有15人確診,其中男病患(案889)及家人(案890)感染源至今不明,指揮中心緊急匡列5000人居家隔離,引起居民擔憂。對此,前衛生署長楊志良直言,台灣疫情未來2、3個月可能惡化到像日本一樣,因為部桃病患的感染源「從哪裡來的完全不知道」。

更多新聞:2本土感染源不明 台大醫點出「部桃危險點」恐淪破口

 

案889為一名60多歲男性退休人士,於8日至11日因其他疾病入住部桃病房12A,出院後5天開始有出疹現象,20日再出現發冷、疲倦等症狀,就醫採檢確診。此外,案889同住60多歲女性家人(案890)入院照顧,隨後也跟著染疫,但兩人的感染源至今不明,中央疫情指揮中心仍在釐清中。

部桃15起本土個案關聯圖。(圖/中央疫情指揮中心提供)

楊志良25日在政論節目《頭條開講》上分析,部桃患者(案889)出院很久才確診,還傳染給家人,但病毒從哪裡來的完全不知道;遇到此種危機,讓楊志良直言「非常有可能,有5成以上的機會,(將近)55%,我們未來2、3個月就會跟和今天的日本差不多。」由於日本月初單日確診新增7000例以上,疫情相當嚴重,楊志良一席話嚇得其他來賓驚呼連連說「(前)署長您不要嚇我們!」

此外,楊志良認為,中央疫情指揮中心刻意隱瞞很多資訊,像是核酸和抗體篩劑有多少、來源國產還是進口、疫苗什麼時候會有等問題,到現在都沒有人知道,別的國家透明公開,台灣做法卻不同,「這是機密嗎?」

同時楊志良也向指揮中心提出4點建議,一、所有入境旅客都要普篩檢測,再隔離14天;二、醫護人員最清楚自己身體狀況,若認為需要篩檢,指揮中心應該要醫護「免費篩檢」;三、許多醫護護人員不敢回家天天住醫院,應該讓他們住在旅館裡;四、多培養幾個醫院能一起分擔照顧新冠肺炎患者。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#部桃#衛福部立桃園醫院#楊志良#感染源#匡列#居家隔離#篩檢#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0542

0.1952