回到網頁上方

你去過桃園嗎?病患看診遭問 醫師:屬SOP

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/01/21 19:15
最後更新時間:2021/01/21 19:53

現在除了桃園當地緊張,現在連台北也跟著擔憂疫情擴散,有民眾因為輕微發燒到台北醫院就診,但診所卻詢問是否曾到訪桃園相關足跡,各大醫院、診所醫師表示,現在確實都會詢問避免有疏漏,就連保單甚至指名居住桃園以及部桃醫護不能保,對此保險公司回應,絕無此事。

圖/TVBS

 
記者謝丹慈vs.診所醫師林應然:「您好我要看診,不過小姐我想再請問你一下,你有沒有去過桃園確診者,所經過的足跡的一個地方,現在在台北看診所,其實就有民眾說遇到在櫃台,光是要掛號如果你曾經接觸到,桃園的這些足跡的話,他(診所)都會再三強調。」

就有住在台北的民眾,因為輕微發燒到診所就診,醫護人員就先詢問是否到訪桃園,確認後,立即建議他到大醫院就診,基層診所格外小心,擔心的就是桃園足跡萬一擴大,進入到其他縣市,得在社區門前做好防守。

振興醫院感染科醫師顏慕庸:「TOCC這裡面當然,我們防衛社區的時候不做旅遊史,但是有沒有暴露史這就很重要,有沒有到幾個高危險區。」

圖/TVBS

這是基層醫院目前的SOP,就連桃園當地的醫院也拉警報,台北榮總醫院桃園分院,特別在官網公告,14日內曾到訪部立桃園醫院的民眾不可進入,要降低人流傳染風險,就連保險難道也有禁桃令。

圖/TVBS

 
但有民眾想投保卻吃閉門羹,因為業務詢問居住地,他回答桃園,對方竟然直接表示拒保,問的就是這張保單,特別針對法定傳染病,如果符合居家隔離集中隔離隔離治療等,5項處置措施定額給付,保險費250或500元,最高理賠10萬元。

保險業務員謝晴因:「沒有限年紀性別職業,地區都沒有。」

保險公司強調,桃園人不能投保只是謠言,只有前往第三級警示國家,違反防疫規定,以及非本國籍人士才不能保,或是不予理賠,而在本土案例連續爆發後,光是一名業務每天就收到50張保單,也因為疫情讓保單引起關注。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#桃園#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0413

0.1644