回到網頁上方

調查局聘資安師 博士學歷還要「駭客成績」薪水僅58K網友笑翻

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/01/15 22:56
最後更新時間:2021/01/15 23:07

網路世代來臨,新型態的科技犯罪猖獗,不只政府部門頻遭攻擊,連電腦科技公司都曾被駭客勒索。調查局在去年成立了資安工作站,要徵聘資安博士,並要求相關駭客競賽經歷,但薪水竟然只開58K,遠低於市場行情,專家認為可能很難找到人。

圖/TVBS

 
去年總統府遭到駭客攻擊,辛辣內幕通通外流,不僅有內閣人事布局,還有副總統賴清德被圍剿的秘辛,雖然總統府駁斥通通是假訊息,但依舊讓政壇餘波盪漾,不只政府部門,私人企業也遭殃。

同樣是2020年,台灣仁寶電腦以及研華科技,遭到駭客竊取資料勒索,贖金一共高達新台幣10億元,現代資訊安全面臨嚴重威脅。

司儀(109.4.24):「請揭幕。」

去年四月調查局最新成立的資安工作站,近期招兵買馬要打擊科技犯罪,只是開出的條件卻差強人意。

記者顧上鈞:「調查局資安工作站,最近徵求高級資安分析師,條件是必須要有博士學位,還要有資安攻防賽成績,駭客競賽成績,以及抓系統漏洞的實戰能力,但是月薪卻僅僅五萬八千元,比剛出道的菜鳥調查官還要少。」

 
圖/TVBS

工作項目包含系統滲透測試,加密貨幣金流追蹤,以及惡意程式分析等,除了徵聘高級資安師2名,還有資安分析師8名,年終僅僅1個半月,薪水4萬起跳,這樣的條件,馬上被駭客圈酸爆,根本是一流需求三流薪水。

人力銀行人資長鍾文雄:「資安博士的話,這個是在市場非常搶手的,應該會請不到,因為加上新冠肺炎的影響,如果是博士學歷沒有工作經驗的話,起薪大概也要七萬塊起跳。」

台大資工系教授賴飛羆:「博士的話資訊類的大概七、八萬,如果是資安非常的搶手,起碼都是十萬起跳。」

專家坦言,這樣的待遇實在太低,完全不符合市場行情,畢竟想徵求一流人才,就得付出相對的薪水。

數位資安工程師Evelyn:「當駭客在攻擊企業的時候,基本上比較少直接去攻擊企業本體,通常會透過像是企業的合作夥伴,從中去找到資安的破口,那這個就是因為,我們是在協助企業去檢核供應商,所以這個視角圖就是我們可以看到,目前我們所偵測的供應商,它目前的資安狀態。」
 

圖/TVBS

實際來到專業資安公司,工程師迅速檢測各項系統漏洞,數據圖表一目了然,嚴密防堵惡意攻擊,資安工作必須高度專業,才能應對危機四伏的網路世界。

數位資安公司總經理蘇隄:「電腦和網路基本上就不是安全的,而且現在網路手機然後各種社交媒體,這個攻擊面其實是幾年前的,不要說是幾十倍可能是幾百倍或幾千倍,所以可以被駭的地方太多了,所以全球大家都體認到資安人才的重要,其實不只是企業不只是政府,不只是我們資安公司連駭客都很缺人,因為機會太多了他們也需要人。」

高薪還不見得找得到優秀人才,何況待遇遠低於市場行情,尤其徵才條件學經歷兼具,更是難上加難。

台大資工系教授賴飛羆:「其實我教學30幾年也發現,就是有些人非常會寫程式,可是他就不太會寫論文,不要一定說要有博士的學位,其實只要他真的動手能力強,這個反而是比較主要的考量。」

 
調查局解釋,這是按照政府聘用人員標準,薪資有固定級距,不是調查局能決定,只是面對新型態科技犯罪,徵求專業人才,待遇卻不尊重專業,想打擊犯罪,恐怕沒人奉陪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#資安#駭客#薪水#科技#博士#薪資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!