回到網頁上方

追雪「前哨」 冷水坑供熱茶湯、二子坪好上山

記者 張允曦 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2020/12/29 18:13
最後更新時間:2020/12/29 21:02

寒流週三報到,下午開始,北部、東北部1000公尺以上高山都有機會降雪,陽明山又成為眾所期待的地點!事實上,陽明山開車能到的遊客服務站,都在海拔1000公尺以下,而七星山和大屯山主峰,雖然都在1000公尺以上,但爬上山頂再走下來都要2個小時左右,除了考驗腳力,下雪路難行,民眾也要做好準備。

圖/TVBS資料畫面

 
記者張允曦:「海拔1000公尺以上的高山有機會降雪,七星山主峰的高度是1120公尺,如果從冷水坑出發走到小油坑,需要2個半小時。」

冷水坑雖然只有海拔740公尺,卻是不錯的追雪前哨站,有停車場也有賣店,熱飲、熱湯、熱湯麵都有,業者透露,已經準備平常假日2倍的量備戰,另外,也有賣禦寒衣物,手機沒電也能租行動電源。

記者張允曦:「陽明山的第二高峰大屯山,標高1092公尺,以往開大屯山車道,車子可以開到民航局的助航站,但今年八月之後已經封閉。」

圖/TVBS

不能開車,還是能用走的!平日下午登山客也不少,車道平緩好走,來回大概也要2個小時,而起點「二子坪遊客服務站」是所有服務站中海拔最高的840公尺,其次是小油坑805公尺,2016年霸王級寒流時,服務站就是是雪白一片,今年,氣象局認為海拔800公尺,就算沒下雪,也有機會看到霧淞。

記者張允曦:「陽明山如果真的下雪,(車輛)必須要加掛雪鍊,也會設置管制哨,建議上山前就要在後車廂先準備好。」
 

北市交通局表示,會依下雪規模分三階段管制,如果中山樓和前山公園都下雪,山腳下的仰德大道和至誠路口就會設站點。

圖/TVBS資料畫面

氣象局簡任技正伍婉華:「我們預估在星期三晚上到星期四這段時間,北部、東北部,1000至2000公尺的高山有下雪機會,譬如像七星山、太平山、拉拉山,這些地方是有機會下雪的。」

2016、2018年,陽明山都有下雪,時隔2年半,有沒有可能再現,大家都很期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寒流#陽明山#下雪#氣象局#降雪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0363

0.1514