回到網頁上方

健保結合旅遊史警示防疫關鍵 獲選全球卓越案例


發佈時間:2020/12/25 12:26
最後更新時間:2020/12/25 14:45
將健保資料結合旅遊史警示,台灣防疫成果再躍國際。(圖/中央社) 健保結合旅遊史警示防疫關鍵 獲選全球卓越案例
將健保資料結合旅遊史警示,台灣防疫成果再躍國際。(圖/中央社)

台灣防疫成果再躍國際,健保署在武漢肺炎疫情爆發之初,將健保資料結合旅遊史警示,讓第一線醫護即時分流、診斷病人,成防疫關鍵,獲國際醫院聯盟評選為全球卓越學習案例。

國際醫院聯盟(International Hospital Federation,IHF)是世界衛生組織(World Hospital Organization,WHO)夥伴組織中規模最大也最受全球重視的非營利組織之一,今年因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,共選出全球103家具防疫貢獻的醫院,另在全球選出5個卓越學習案例,健保署便是其中之一。

 

健保署署長李伯璋今天表示,因應武漢肺炎疫情爆發,許多醫療照護系統對於跨單位資訊交換常常遭遇許多困難,因此也影響病患權益,很多醫療院所不得不採取創新措施因應疫情的變化,而其中不少的轉變也加速了醫療服務的正向改革。

李伯璋說,健保署利用健保雲端查詢系統結合出入境資料,讓第一線醫護人員能即時得知每位患者的旅遊史、職業別、接觸史、群聚史(TOCC),對於醫療院所病人分流及診斷決策有極大的貢獻,透過數位科技防堵疫情,也被IHF認為是台灣確診病例少及死亡率低的主因之一。

李伯璋說,這次獲IHF的肯定,顯示台灣防疫成就備受國際認同,成為全球各國防疫新典範,不僅是台灣全體醫療人員的殊榮,也將是台灣未來推動參與世界衛生組織時一大具體貢獻實績。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

全民抗疫防新冠

#防疫#旅遊史#新冠肺炎#健保#醫護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!