回到網頁上方

搶救大作戰! 嘉義黑面琵鷺翅膀染紅疑受傷

記者 劉苡青 / 攝影 紀建亨 蕭明正 報導
發佈時間:2020/12/10 16:19
最後更新時間:2020/12/10 20:39

嘉義沿海濕地驚傳珍貴稀有的黑面琵鷺疑似遭槍擊,翅膀大面積染血,資深鳥友表示,看過影片後,黑面琵鷺可能是受到BB彈槍擊,所以仍能積極覓食,但也有鳥友認為不該亂揣測,但令人擔心的是,傷勢可能會越來越嚴重。

圖/畫面提供鳥友蘇家弘

 
左邊翅膀下方,染上大量的紅色,仍然很認真的覓食,畫面中這隻黑面琵鷺,被資深鳥友目擊,在嘉義布袋國中前濕地,一直沒有展開翅膀,可能沾到紅顏料,但更大的可能,是受傷了。

黑琵先生王徵吉:「可能去撞到這個樹枝,或是撞到天線的那個電線,所以可能是這樣,是屬於皮肉傷。」

也有鳥友表示,也可能是遭到人類用BB彈攻擊,傷口滲血才染紅翅膀,目前已經通報農業畜產保育科,就怕黑琵體力不支。

圖/畫面提供鳥友蘇家弘

拍鳥俱樂部鳥友蘇家弘:「我一大早差不多六七點,就來我們的濕地觀察,看這一隻看能不能找到他。」

黑琵先生王徵吉:「覓食的情況還滿好的,流血的面積確實是大了一點,可能體力會透支。」
 

繼高雄茄萣濕地,陸續傳出黑面琵鷺生病與死亡,布袋濕地也已經是相當重要的黑面琵鷺棲息處,今年大概有639隻落腳,而黑琵在濕地中線休息,距離岸邊少說也有200公尺,鳥友認為說遭BB彈攻擊受傷,難以成立。

圖/畫面提供鳥友蘇家弘

嘉義縣農業副處長李建霖:「黑面琵鷺牠是很怕生的,所以大概近距離的部分,是牠會馬上飛走,至於這麼長距離,有沒有辦法用BB彈去做傷害,看牠的傷勢才能夠確認,現在是不做揣測。」

縣政府獲報後,已經請嘉義縣野鳥學會,和生態保育協會,協助持續觀察,黑琵今年到台灣度冬數量3034隻,創下歷年新高,比5月數量多出249隻,農業局也希望民眾加入保護黑面琵鷺行列,共同維護各種度冬候鳥的棲息和覓食處所。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黑面琵鷺#濕地#保育#候鳥#棲息

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0579

0.1873