回到網頁上方

健保雲端查詢系統 強化防疫、提升用藥安全


發佈時間:2020/12/04 23:58
最後更新時間:2020/12/05 10:15

為了保障病患就醫安全,以及提升醫療品質,健保署從102年起,建置雲端查詢系統,原本只有西藥,今年7月起擴大到中西藥。

圖/TVBS

 
健保署從102年起,建置雲端藥歷系統,提供12類病患就醫資料,給醫事人員查詢,107年起再增加醫療影像分享機制,藥物交互作用等功能,今年七月更擴大範圍到中西藥。

健保署長李伯璋:「謝謝台大醫院中國醫藥大學,幫忙我們,讓我們西藥對西藥的交互作用,西藥對中藥的交互作用,因為我們很多人還會去看中醫。」

圖/TVBS

到今年11月15日為止,已經有1889萬筆查詢紀錄,不但病患用藥安全得到保障,也不會浪費醫療資源。

高雄長庚醫院內科部副部主任李禎祥:「對於病人的一些安全上來講,是非常重要,剛才署長也提到,它的確可以減少一些,不必要的一些浪費。」

圖/TVBS

 
中國醫藥大學附設醫院主秘張詩聖:「現在其實大部分的醫師,已經習慣性的就是,沒有看到這些資料,要去做一些處置,其實會擔心。」

健保署在4日舉辦分享會,邀請12家醫療院所分享成果,也希望雲端查詢系統,更加強科技防疫,提升用藥安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#醫療#西藥#健保署#中西藥#用藥#安全

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!