回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
印尼社福移工佔7成「擬禁來台」 家屬憂負擔重
記者 周祐萱 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/11/30 14:19
最後更新時間:2020/11/30 14:19

連續三天印尼移工來台暴增24例確診,陰性報告證明遭到質疑,指揮中心表示,若有造假最高可罰15萬元,但也坦言真假難分辨,因此有考慮暫緩印尼移工來台,消息一出,讓仲介公司和家屬很焦慮,擔心恐怕長者沒人顧,經濟負擔變更重。

圖/TVBS

 
家屬顏小姐:「其實我們也很擔心,因為會變成一個家庭會有崩潰的狀況出現,可能會變成老人家沒人照顧之下,家庭其他成員(負擔)也會造成惡化狀況。」

家裡的印尼移工將要返國,憂心疫情再燒下去,找不到新的人選,畢竟指揮中心坦言,有考慮要禁止印尼移工來台。

家屬顏小姐:「一般家庭來講都是雙薪的,沒有其他家人照顧長輩,所以我們才是藉由外籍看護工來照顧,那畢竟外籍看護工的費用,當初來講成本比較低一點。」

截至勞動部10月底統計,全台移工70多萬人,其中產業類以越南最多,印尼僅有7.1萬人,位居第三;不過再看社福類人數,印尼最大宗,就有19.3萬人,佔了7成。

圖/TVBS

仲介公司也擔心,一旦暫緩印尼籍來台將對許多家庭造成衝擊。
 

仲介公司:「我覺得這應該是習慣的問題啦,因為印尼長久以來,都是引進印尼籍的,再加上價錢和服務態度上面(較良好)。」

印尼人力仲介公司一共有186家,目前已經暫緩8家,尤其近期印尼來台確診狂增,指揮官陳時中曾說,1人確診的國家花費是210萬元,算一算印尼躍居第二多的移入國,至今境外移入多達86例,最多恐花了1.8億元,都由全民買單。

仲介公司:「是不是政府可以把篩檢CT值的標準告訴我們仲介,我們直接跟國外仲介去講,也就是他必須要達到高標的標準(才能入境)。」

圖/TVBS(非當事人)

指揮中心認為確實難以辨識報告的真假,但也不排除因為潛伏期或是感染時間長,呈現陰陰陽陽的時候檢驗才會有這些狀況,目前能做的就是歸納分析這些證明,若有造假最高可罰15萬元。

 
目前檢驗報告由雇主和移工自行商量負擔,但報告能不能參考,造假疑慮恐怕是未來指揮中心頭痛的一環。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#印尼#移工#確診#陰性#造假#禁止#來台

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!