回到網頁上方

健保費率再沒共識「2案併陳」 月付多35至105元

記者 吳軒彤 / 攝影 董明皓 鍾德榮 報導
發佈時間:2020/11/27 22:00
最後更新時間:2020/11/27 22:00

健保會今日二度開會討論明年健保費率調升案,審議結果將兩案併陳,甲案為4.97%,乙案為5.47%至5.52%,由衛福部於明年元旦前拍板。若以月投保金額42000元勞工為例,一家四口最多要多出418元。另外為了解決海外國人使用健保爭議,也傳出健保署研議,要取消出國二年內短期停復保規定。

圖/TVBS

 
健保會執行秘書周淑婉:「現在甲案是4.97%,那乙案是5.47至5.52%,我們會把這兩個案子就報給衛福部。」

耗時三小時激烈討論,第二次針對健保費率調整,依舊沒共識兩案併陳,球丟給衛福部,明年元旦前要拍板。

健保會執行秘書周淑婉:「今年因為經濟部分的影響,就覺得還是必須考量,所以就乾脆兩案併呈。」

兩個版本說穿了都要漲,只是漲多漲少,若健保費率從目前4.69%調到4.97%,月投保金額4萬2勞工為例,單身者保費需付626元多負擔35元,若拉高到5.47%到5.52%,單身者保費得多負擔96至105元。

圖/TVBS

民眾:「當然是希望說能夠緩漲就緩,盡量說晚一點比較好。」
 

以這先生一家四口為例,月投保金額4萬2,調整後保費得多付141元,費率拉到5.52%的話,全家一個月要多出418元。

民眾:「我就覺得我的健保費,好像一直愈來愈高愈來愈貴,那這一次雖然好像公開,告訴大家你明年要漲價,可是這很不合理嗎,因為今年的疫情,整個大家民生經濟都很困難。」

圖/TVBS

不只明年健保費注定漲聲四起,目前旅居海外國人,離開台灣半年內,保費都要繳,未滿兩年可辦停保,未滿四年重新設籍後可復保,但超過四年需等半年才能加保,也傳出健保署要修改停復保規定。

社保司長商東福:「那個沒有共識,所以我沒有辦法說,(停復保)這時間表是什麼時候。」

 
未來可能取消,出國兩年內可停保的規定,更進一步要求,只要出國兩年返台,就要等半年後才能加保,或必須補繳最高五年保費,中央出招,降低海外台人生病返台用健保的可能性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健保#健保費#漲價#旅居海外國人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!