回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

雪上加霜!疫情期難找人 明年起印增移工費

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/11/22 20:39
最後更新時間:2020/11/22 20:39

印尼政府明年1月,將勞工的簽證.護照和訓練等費用,預估7到10萬,轉嫁由台灣雇主負擔,但當地的訓練品質,未必達到要求,因此不少雇主,對請印尼籍看護有所卻步,越南和菲律賓的移工,詢問度相對提高,勞動部對此表示,這個月12日已回文給印尼,要求雙邊協商溝通。

圖/TVBS

 
雇主郭小姐:「萬一請一兩個月,外勞偷跑走或是不適應,(萬一)申請遇到這個問題,又要多付一大筆費用,我們真的是沒有辦法。」

受疫情衝擊郭小姐說,找新的印尼看護照顧婆婆,比以往還困難,沒想到印尼又宣布,明年開始在當地,訓練、住宿、簽證、護照費用等,預估7到10萬元,通通轉由雇主吸收。

台灣勞工暨雇主和諧促協會理事長賴昱菘:「我問他(看護)你在印尼,有教你學中文嗎,(看護說)沒有,你在印尼受訓的時候,有教你怎麼照顧老人病人嗎,(看護說)沒有,那你在那邊學什麼,就學習操作微波爐、操作電鍋。」

圖/TVBS

以往這些費用看護自掏腰包,印尼一只公文轉變雇主承擔,但訓練品質未必達到要求,再看看目前,台灣家庭社福看護占比,印尼籍來台占最大宗,約19萬7千人,再來是菲律賓和越南,更傳出越南2022年,跟進酌收移工費。

仲介公司總經理特助潘勳誼:「這些教育訓練的費用,我們就他目前教育訓練的品質,還有他的成效,以及來台灣的適用能力來講,我們都是打問號的,(雇主)目前轉到菲律賓,或是越南國家的需求,詢問度也非常的高。」
 

印尼政府片面宣布明年1月,12項費用雇主買單,隨後又發文提前啟動,等於11月申請的雇主,大約看護明年1、2月抵台,就套用新的政策,仲介公司觀察,疫情關係入境得檢疫,不論哪一國的看護,申請時間也拖的較長,再加上印尼的新措施,確實不少雇主,對請印尼籍看護有所卻步,還在觀望台灣和印尼間的談判。

勞動部跨國勞動力管理組長薛鑑忠:「(希望)印尼政府能夠就金額跟執行細節,能夠進一步再來提供更詳細說明,那我想這個部分,我們會持續跟印尼政府再來溝通。」

圖/TVBS

勞動部11/12回文,印尼駐台代表處,強調得雙邊協商溝通,只是距離新措施只剩一個多月,就怕最後沒下文,聘請看護成本墊高,其他國引發連鎖效應,最終負擔還是落在雇主身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印尼#移工#訓練#費用

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!