回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台灣裁員潮將至? 專家:明年下半年是關鍵

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2020/11/12 22:57
最後更新時間:2020/11/12 23:24

疫情衝擊全球的經濟,在台灣上半年,也出現有無薪假、裁員的現象,不過隨著國內疫情穩定,專家分析,目前國內職缺還算穩定,尤其以餐飲、科技、資訊等等都是成長的狀態,但會不會再出現裁員潮,關鍵期還是要看明年下半年疫情有沒有趨緩。

圖/TVBS

 
顧客vs.飯店工作人員:「你好想請問一下,就是在明年1月15日的時候,有沒有防疫的住房?好稍等一下我幫你查一下。」

替朋友來詢問防疫的訂房資訊,為了配合政府的防疫措施,一點都馬虎不得,投入防疫行列,倒是讓飯店人員的工作依舊忙碌,甚至員工的數量,不減反增。

飯店業者孫暄晴:「邊境解封的時間可能看到明年是Q4,所以對旅遊從業人員來講,我覺得應該是沒有那麼樂觀,對我們家來說,就目前其實是沒有受到影響,所以我們也沒有在人事上做凍結,反而這一段時間內,我們職缺全部都是打開,就是說我們希望能夠吸引人才,在這段時間過來幫飯店服務。」

旅宿業首當其衝,就怕成為疫情下的犧牲者,飯店業者自力自救,在四月即時應變轉型成為防疫旅館,維持住房率,不讓員工丟了生活飯碗。

圖/TVBS

人力銀行總經理何啟聖:「很多的星級旅館都在做一些轉型,甚至於還賣起了便當,這樣的情況都有,就是把服務對象目標轉到,以國旅或者國內這些遊客為主要的思考。」
 

記者劉俐均:「受到疫情衝擊,台灣上半年有不少企業放起了無薪假,還有人被裁員,尤其是觀光產業受到重挫,不過像是有飯店加入防疫旅館躲過了職缺凍結危機,但如今的市場狀況,首波受到影響的,就會是今年的職場新鮮人。」

今年預估有19萬的畢業生投入職場,根據人力銀行的統計數據,今年上半年疫情衝擊最大,四月職缺數約42.6萬份,六月的畢業季,職缺數有稍微攀升來到45萬,隨著台灣疫情穩定,10月恢復到49.0萬,跟去年同期,49.6萬差不多。專家也看好景氣將會慢慢回升。

人力銀行總經理何啟聖:「我們去對照這個職缺數,也差不多有增加10%,當然這10%是一整年,其實跟下半年的這個所謂,報復性消費有一些關係,就是當國內疫情趨穩的時候,我們就發現,餐飲業他的消費是相對暢旺,他的職缺也增加。」

圖/TVBS

台大國發所副教授辛炳隆:「資訊科技業我們觀察到的現象,在疫情期間他反而,不但沒有往下甚至往上,所以這方面員工基本上也不會受到影響,當然有些產業受到影響這個部分,政府又有一個政策,基本上就是鼓勵大家,你不要裁員你就是減班休息。」

 
對比國際疫情衝擊職場,像是香港傳出職缺跌五成,台灣的衝急慢慢趨緩,尤其在科技、數位產業,也逆勢成長,不過專家也點出,依照現在受政府補助的受僱員工有將近70萬人,未來可能也面臨裁員潮的危機。

台大國發所副教授辛炳隆:「明年的下半年,疫情開始有不管是有疫苗,或者是整個疫情開始降溫的時候,台灣的企業大概就可以慢慢回穩,就整個經濟慢慢活絡起來,那政府的紓困撐到那個時候,是絕對沒有問題,可是如果疫情往下坡,然後政府又沒那麼多財力繼續來紓困的話,大概明年的下半年,是一個觀察的重點,下半年如果真的還是疫情持續惡化,我想可能廠商會有一些裁員動作,但是關鍵還是在於明年下半年疫情。」

飯店業者孫暄晴:「應該是今年底過完,明年初如果還是沒有起色的時候,然後政府同時間沒有再進行第三次的,從業人員薪資補貼的話,我認為他的裁員潮才會真的出現。」

產業轉型,是疫情下生存契機,全台灣、甚至全球,各個產業遇上前所未見的一大關卡,如何應變、考驗企業的智慧,也能讓求職者趁機審視自己的技能,能不能與未來趨勢結合,具備好實力,才能挺過裁員潮危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#無薪假#裁員#科技#畢業生#職缺

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!