回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

車上放精油小心傷害內裝 黃鐙輝妻:賓士都爛掉了!

編輯 張婉儀 報導

時間圖示2020/10/22 17:52
藝人黃鐙輝老婆萁萁在臉書上po呼籲大家,在車上放精油千萬要注意。(圖片來源/ 萁萁) 車上放精油小心傷害內裝 黃鐙輝妻:賓士都爛掉了!
藝人黃鐙輝老婆萁萁在臉書上po呼籲大家,在車上放精油千萬要注意。(圖片來源/ 萁萁)

有些車主為了讓車內保持芬芳,會選擇在車內放置精油,但日前藝人黃鐙輝老婆萁萁在臉書上po出一則貼文,呼籲大家冷氣孔千萬不要放香水或精油,並表示自己就因為在車上放精油把愛車賓士內裝給用壞了!對此,專家認為是高濃度精油直接接觸到中控台按鍵漆面,進而造成腐蝕現象所致。

藝人黃鐙輝老婆萁萁在臉書上po出一則貼文,崩潰表示因為在車上放精油讓賓士車都壞了。(圖片來源/ 萁萁)

《地球黃金線》汽車網站總編輯Michael 汪廷諤表示,從黃鐙輝妻的賓士車慘況來判斷,可能是掛在中控台出風口的精油罐有滲漏,讓中控台按鍵漆面直接接觸到較多量含有機物質的精油所致。此外,有人怕車裡臭,直接拿香水往車裡噴;或今年因疫情關係,許多人拿酒精直接往車內或木製家具上噴,結果造成車艙或家具漆面白霧化的慘劇,這都是有機物質溶劑導致。

 

護理學博士許藍方則解釋,精油雖名為「精油」但並不是真的「油」,而是直接從天然植物上萃取出的高濃度精華液體,由於純精油濃度相當高,因此容易造成塑膠、皮革等材質產生腐蝕現象,這也是為什麼精油大多會裝在深色玻璃瓶中,除了精油本身就應避免陽光照射及溫度劇烈變化外,玻璃也是少數不會被精油腐蝕的材質。因此,許藍方認為,黃鐙輝妻的賓士腐蝕,與內裝是否使用環保材質沒有直接關聯,是精油本身濃度較高所致。
《地球黃金線》汽車網站總編輯汪廷諤,及身為護理學博士、情緒諮詢師及芳療師的許藍方,都認為是精油直接接觸到按鍵漆面所致。(圖片來源/ TVBS)

另外,許藍方建議,如果只是單純為了在車內達到芳香效果,直接購買坊間芳香劑即可,價格上也會比精油更加便宜,至於有些民眾習慣使用「水氧機」,然而機器的塑膠材質也會被高濃度精油腐蝕,有可能會導致民眾吸入塑化劑,也不建議使用。如果民眾還是希望在車內使用精油舒壓,許藍方表示可採用滴在化妝棉上,再放置在出風口附近的方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!