回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

機師、空服員集體被炒! 國泰航空城愁雲慘霧

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/10/21 22:04

全球航空業進入寒冬,香港國泰航空集團,宣布全球裁員8500人,其中駐港員工,就占了5300人,但最大的震撼彈,是國泰決定收掉「港龍航空」這個品牌,外界擔心,國泰大裁員,恐怕讓已經創16年新高的香港失業率,繼續攀升。

圖/翻攝自观察者网微博

 
香港國泰航空總部國泰城,一早員工上班的心情很複雜。

國泰航空職員:「都不知道之後會如何,做這行都知,流動性很低,不知轉什麼工作。」

受新冠疫情影響,香港國泰航空集團,宣布全球大裁員8500人,這之中駐港員工就高達5300人,包含國泰航空約2千名空服員、1百名機師,國泰港龍航空2千名空服員、5百名機師,以及上百名後勤員工。

國泰航空行政總裁鄧健榮:「我希望你明白我們別無他法,這是一個艱難而破壞性極大的決定,這是正確的決定。」

國泰航空表示經過多番努力,每個月還是得消耗15到20億港幣現金,裁員勢在必行,但這之中讓人震撼的,還是宣布國泰港龍航空走入歷史。

 
國泰航空行政總裁鄧健榮:「當國泰港龍終止服務後,我們是不會再飛國泰港龍這個品牌。」

國泰港龍航空前身港龍航空,是1985年由紅色商人曹光彪、包玉剛等人創立,原本目標是打破國泰航空的壟斷,後續卻面臨財務困難及股權更跌,2006年由國泰完全收購,卻沒想到14年後,又因為疫情從此消失。

港龍空勤協會副主席梁佩韻:「港龍航空也都為國泰賺不少錢,如果一個這樣有價值的員工,而該間公司從來都為公司賺錢而放棄,我覺得不相信這件事。」

不相信的事還是成真,未來港龍航空大部分航線,將由國泰及旗下香港快運接手,對於航空業寒冬,香港運輸局長忍不住哽咽。

香港運輸及房屋局局長陳帆:「令數以千計員工失去工作,我們都感到難過,但這是現實。」

 
攤開國泰及港龍,今年9月載客數只有4萬7061人,比去年同期大減98.1%,因此裁員之外國泰還要求,駐港空服員及機師,得更改服務條件,令薪酬更貼近生產力及提升市場競爭,簡言之就是減薪。

香港航空機組人員協會秘書長畢比:「失望和沮喪,但再次希望,國泰尊重機師合約,以及尊重機師專業。」

事實上國泰航空近3萬名員工中,空勤員年薪就差距懸殊,2019年報顯示國泰空勤員年薪大多少於100萬港元,但有高達3千人年薪破100萬港元,更有5人年薪超過500萬1人介於550到600萬,也難怪成為負擔。

中大航空政策研究中心主任袁志樂:「如果外圍經濟或者客運量不恢復,不論是國泰自己資金、政府(注資),都很難令一間航空公司繼續運作下去。」

然而疫情一天不消失,旅客不回來,越來越多的全球空服員,只能像這樣含淚道別。

 
美國航空空服員:「我自己和另一位今天航班的機組員,10月1日起將放無薪假。」

包含美國、歐洲等,多間航空公司陸續裁員,航空運輸組織報告指出,全球航空公司、機場等相關職位,到年底會減少480萬占了4成,航空業冰河期顯然還未消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/21 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!