回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

新營震度4級未收到簡訊 氣象局:市區僅3級

記者 林佑璇 / 攝影 顧守昌 李讚盛 報導

時間圖示2020/10/18 18:39

台南地區周六(10/17)晚間,接連發生三起淺層地震,其中一起達到芮氏規模5.2,震度4級,不只民眾錄到地鳴聲,一陣天搖地動,新營有民眾嚇得跑到屋外搭帳棚睡覺,甚至知名關子領溫泉露頭,在20天前大爆量10倍,當地民眾議論紛紛是地震前兆,以往震度達四級,居民就會收到國家警報簡訊,但這一次卻沒有,台南民眾不禁抱怨,他們是警報邊緣人嗎。

圖/TVBS

 
白河派出所監視器拍下地震瞬間,高處的牌子搖不停,備勤同仁大步往外衝,小黑狗也奪門而出,女警覺得逗趣,邊跑邊還邊笑。

一陣天搖地動,地底傳出轟隆聲響,就是地震的地鳴聲,監視器晃動的很明顯,嘉南地區17日深夜接連發生3起有感地震,震度都是4級,台南的東山新營和白河都很有感。

白河居民:「有喔,哪裡沒嚇一跳,嚇好幾跳也有喔。」

這一次的連續地震,有人嚇得不敢睡屋內,穿著睡衣往外跑,新營這對夫妻,帶著小孩搭帳棚,睡在門前的院子。

圖/TVBS

搭帳棚民眾花先生:「震的一些杯子什麼的都會響,抱著小孩在院子裡面大概就是稍作休息,我老婆就說不如把帳篷搭一搭。」
 

但是就在20天前,知名的溫泉區關子嶺,寶泉橋溫泉露頭異常爆量,當地居民說4年多來未曾見過如此大量噴發。大家議論紛紛,是不是地震前兆。

以往溫泉流量平順,每日約一百多公噸,現在估計每日流量千餘公噸,爆量10倍,正好迎接秋冬溫泉季。

台南民眾:「震央這麼近反而都沒有收到,震央那麼遠的反而收到,這次一個都沒有。」

台南民眾:「以前大概搖完馬上就會收到,(這次)這次都沒有」

震度都4級了,台南新營許多民眾卻沒收到警報,不少人哀怨的說都成了國家警報邊緣人了,因為,根據氣象局發警報簡訊標準,地震規模達五以上、縣市震度四級以上,但台北市因為人口多,老房子多,震度達三級就會發出警示。但這一次台南連三震,卻毫無通知。
 

圖/TVBS

地震測報中心技正吳建文:「東山有四,但是因為縣市政府那邊(預測)的三級,他們(縣市)並沒有到達標準」

地震也導致高鐵誤點,執行路線檢查,預計周六晚間11點多就到左營,直到週日凌晨快兩點才抵達,旅客滿臉倦容,而氣象局預測,未來一周可能還會有餘震。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/18 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!