回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

台北市包租代管推不動! 學者:對房東誘因不大

記者 卓宜姿 / 攝影 顏睿陞 報導

時間圖示2020/10/15 21:02

你還在蝸居台北市嗎?台北市長柯文哲曾喊出,8年5萬戶社會住宅的目標如今跳票,北市府用包租代管以及租屋補貼補強,但北市議員卻發現,台北市包租代管的媒合數,2019年第二期竟然是六都最少。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲:「這要全部限定用悠遊卡(要要要,會會)。」

柯P視察社宅進度,要舒緩內湖塞車大難題,解方之一,就是寄望瑞光社宅。

台北市長柯文哲:「有效的改善這個地方的交通,另外一個地方就是,我們要開始在這個地方,布置我們有足夠的社會住宅,目標就是說在這裡上班,然後就住在這裡,以後你是在這裡上班的人,在這裡就業很明顯你就是有那個就業證明,所以我們將來在分配社會住宅,一個分配的比例可以調整。」

柯市長的社會住宅,不只要解決交通問題,更要讓在外打拚的青年,擁有正常大小的生活空間,而不是蝸居台北市,但這樣的宏願,是無法達成了。

圖/TVBS

記者卓宜姿:「蔡政府高喊居住正義尤其是六都,台北市長柯文哲在首任時,曾喊出8年5萬戶社會住宅的目標,不過現在確定是已經跳票了,他們用包租代管以及租金補貼的方式來進行補強,不過來看到包租代管第一期和第二期,從1000多戶(媒合)變成了100多戶,相差將近十倍。」
 

包租代管業者陳柏勳:「營建署把計畫租金補貼計畫下來以後,那還是要地方政府來有人力,來去從事這個部分對對對,那是事實上其實跟數字好不好,其實還是跟市場有最大牽動的關係,台北市政府這邊只要放寬這個,他的租屋的媒合的金額,可以跟公會版一樣五萬,我相信數字就會起來了。」

落差這麼大,是因為包租代管有兩種版本,一個是租金上限5萬元的中央委託公會版,也就是房東最多只能收5萬元,另一個是租金上限2萬2500的縣市版,對房東而言,5萬誘因比較大。

包租代管業者張剛毓:「(縣市版)對於房東來講是不具吸引力的,例如說他提供每戶每個月一萬塊的免稅額,以及每年一萬塊的修繕的補助,但是在台北很多的套房動輒都超過3萬元,那說實在你要他去申請這個補助,那或者是說要把他的資產曝光,在那個檯面上我認為這對房東是不太具吸引力的,那第二點就是說他的持有的稅賦,我認為在空屋以及囤屋的部分的話,政府應該要做積極的討論,如果說提高這些的稅賦的話,那我相信這些房東應該會為了要降低他的持有稅,而去參加包租代管計畫。」

圖/TVBS

不過北市府出發點,是幫助年輕人跟弱勢戶,若將金租金上限往上加,但中央給弱勢家庭的租金補助,最高金額就是每月7200元,因此調整為5萬恐讓弱勢租不起。

 
台北市議員許家蓓:「那我認為這個都不是藉口,因為我們內政部已經同意要放寬房租的上限,那只是說台北市要自己編預算自己來補助,那就我知道我們台北市之前有5萬元的房屋修繕,後來又取消了,所以我是希望市府能夠多用一點心力,在我們的包租代管上面。」

北市都發局住宅企劃科科長楊少瑜(聲音來源):「(租金上限)近期會定調,所以會做一個放寬,可是不會放到像公會五萬塊的額度。」

文大土地資源學系主任李家儂:「我們所討論的居住正義是,要有居住空間還是要能買得起房子,或者是培育培養讓這個弱勢的家庭,或者經濟弱勢的未來怎麼樣去擁有買第一套房的能力,我們可以走所謂的危老的都更,危老都更的一個過程當中,我們甚至可以加碼,只要你未來投資者能夠提供,社會住宅的一個承租戶出來,給予一定的時間供給社會大眾來使用,然後一定的日期那我們就可以給予容積獎勵。」

包租代管社會住宅治標不治本,房東若是不願交出房屋,高房價、高租金、空屋多,要落實居住正義,不只台北市,六都還有一大段路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!