回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

東洋BNT疫苗冷鏈問題 陳時中:預計本週決定解方

時間圖示2020/10/14 17:38
指揮中心指揮官陳時中(圖/TVBS) 東洋BNT疫苗冷鏈問題 陳時中:預計本週決定解方
指揮中心指揮官陳時中(圖/TVBS)
東洋取得德國BNT武漢肺炎疫苗代理權,冷鏈技術如何克服是一大問題。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,目前租用、建置都是考慮的方向,預計本週就會定案。

生技廠台灣東洋12日宣布,取得德國BioNTech SE(BNT)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗台灣代理權,估最快明年首季到貨1000萬劑,供500萬人施打。不過,對於東洋是否有中資介入、冷鏈物流技術等引發關注。
 

陳時中今天下午在記者會中表示,東洋是否有中資身分、疫苗產地等均為商業面談判的一部分,並非衛福部管轄,但已特別提醒東洋,凡是血液製劑、提供人體使用的疫苗均不可從中國大陸地區進口;未來相關談判完備後,將進入專業面審查,由食藥署進行查驗登記,確認相關技術資料、報告後才可進口。

他指出,即便東洋有一定數量的疫苗,指揮中心也不見得要全買,可能考慮先購買一些,但坦言冷鏈技術能否順利運作,確實是個問題。

陳時中說,目前租用、建置都是考慮的方向,台灣其實原本就具有冷鏈技術,有攝氏負60度的冷鏈倉儲,以往主要用於儲放海鮮,但未來若要存放疫苗,溫度可能要降到負70度,電力也必須更穩定,避免因溫度對疫苗產生不良影響。

除此之外,東洋也有建廠規劃,陳時中說,相關冷鏈技術協調和建置若須政府協助,會視和疫苗直接相關程度和必要性,由武漢肺炎防治經費支應,將由行政院邀集相關單位研議,協調冷鏈技術和相關設備建置,由於冷鏈設備建設至少須2到3個月,究竟要建置還是租用,預計這週就會做出判斷,但實際儲存量是機密,無法對外公布。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!