回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 12
  • Oct
  • 2020

夫人主導買120萬沙發 國美館長惹議不續任

記者 廖凡漪 / 攝影 廖文漢 陳奇君 報導

時間圖示2020/10/12 20:12

國美館館長林志明的妻子彭安安,日前被媒體報導,介入館內採購案,花120萬買進口沙發,僅管國美館發聲明澄清「絕無此事」,但立委黃國書質詢文化部,是否有夫人干預館務,還指導員工宿舍交誼聽建案時,文化部回應,已經啟動政風處調查,而館長職務在10月底到期後,確定不再續任。

圖/TVBS

 
全套歐洲進口沙發,要價高達120萬,這是國美館貴賓室,家具採購項目之一,只是一套沙發,竟然佔了採購案440萬預算的1/4。

立委黃國書:「國美館在第一時間發表聲明說絕無此事,我要聽文化部還是國美館的。」

立委黃國書質詢國美館,採購高價沙發原因,竟然只是為了尊重沙發造型,智慧財產權及專利權,後面表示沒有館長夫人干涉情況。

圖/TVBS

立委黃國書:「(館長夫人)可以直接跳過秘書處,去指揮底下承辦員工介入這麼深。」

黃國書加碼爆料,指出館長林志明的夫人彭安安,不只要求購買120萬的進口沙發,更介入指導交誼廳工程,點名要有中島廚房等措施,特別強調「我傳給你的東西不可以外流」,只能給館長和趙秘書。
 

而在臉書社團上,也有不少匿名爆料指控彭安安,表示國美館,並沒館長夫人這個職稱,卻在館內隨便指揮館員,甚至公開辱罵藝術家,策展人跟館員。

圖/TVBS

文化部長李永得:「好,國美館這邊他發的聲明,那是他發的,不代表文化部立場(好,很好),文化部還是繼續啟動這個政風(調查)。」

面對種種指控,文化部表示將啟動政風調查,而國美館館長林志明借調期滿,將歸建台北教育大學,文化部也確定不再續任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 21:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!