回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台鐵打造「鳴日號」觀光列車 獲日本設計大獎

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/10/11 14:57
最後更新時間:2020/10/11 14:57

台鐵以美學打造的環島觀光列車「鳴日號」,獲得日本2020 Good Design設計大獎,當初是用車齡70年的莒光號翻修,採取簡約風格設計,車內桌椅都有大理石紋路,預計最快年底上路,未來旅客也有機會在車上,吃到米其林餐點。

圖/TVBS

 
台鐵打造觀光列車鳴日號,外觀以沉穩黑色,搭配莒光號的經典橘色,新舊融合,獲得有東方設計界奧斯卡獎之稱的,日本2020 Good Design設計大獎。

車內空間明亮簡約,座椅兩種風格,藍色代表海洋,白色則有大理石紋路,座位間距加大,更舒適,兩邊大片窗戶,讓沿途風景也成為景觀的一部分。

另外吧檯車廂空間,一樣採減法設計,以木紋和黑色調為主,餐桌則是大理石紋,提供蛋糕甜點和各種麵包。

圖/TVBS

設計師邱柏文:「拿一個舊車然後變成一個新的一個車子的體驗,所以我們要設計就是,有點要把歷史設計進去,可是又要符合現代的一些摩登的,不管是科技的一些感覺,或者新的設計材料這些東西放進來。」

70歲莒光號改頭換面,領頭選用復古機車頭,車頭牌以鈦金屬材質打造,十層環狀結構,象徵十全十美。
 

圖/TVBS

設計師邱柏文:「日據時代的老師留下來的字體,所以大家上車的時候,其實是可以看到歷史,然後以前文化的一個部分,我覺得它非常的美。」

預計最快今年底上路,將以郵輪式列車行程環島觀光,也計畫載旅客追2021年第一道曙光,車上還提供米其林餐點,疫情期間拉抬鐵道旅遊商機,目前環島列車一年約可進帳5億元,未來更高檔的車輛上路,加上國際大獎加持,勢必引發搶搭風潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳴日號#觀光列車#設計#美學#環島#台鐵

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!