回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
17°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
14°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
疫苗僅3成覆蓋率! 醫:2成2群體接種傳播率低
記者 吳軒彤 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/10/09 13:24
最後更新時間:2020/10/09 13:24

公費流感疫苗開打頭3天,已接種126.3萬劑,打破歷年紀錄,不少大醫院紛紛補貨,而據了解疫苗配發劑量,是按照該醫療機構、診所往年的接種量、需求數和施打場域大小等因素決定。但儘管醫師強調疫苗量足夠,還是有民眾擔心,因為目前公費加自費疫苗全台覆蓋率僅3成左右,不是人人都能打,對此醫師說,只要全國有22%以上民眾施打,就不會造成社區大流行。

圖/TVBS

 
志工:「170號前可以來這排隊。」

一一核對身分,叫號排隊施打,士林後港里一早,里民長輩紛紛出動接種流感疫苗。

民眾:「如果你有流感的預防,大概多多少少比較安心,打了針以後流感發生的因素,就可以剃除掉。」

年滿50歲到現場就能接種,流感最怕併發肺炎,也拉高肺炎鏈球菌疫苗施打民眾變多。

後港里里長紀建漢:「流感疫苗是沒有預約,但肺炎鏈球菌是有預約機制,今年施打的人數,大概是去年的大概多一倍。」

 
圖/TVBS

受新冠肺炎疫情影響,公費流感疫苗接種踴躍,但今年公費加自費疫苗共748萬劑,全台覆蓋率約3成,民眾擔心打不到怎麼辦?

北市聯醫醫務長吳岱穎:「我們疫苗覆蓋率通常不會要求到100%,有施打的人就可以,保護那些沒有施打的人。」

一般認為接種率達,全國人口22%至24%,便不容易發生社區大流行,學生、機構住民等群體生活者,若接種達三成以上,便不易發生嚴重群聚。

醫護人員:「很快你數123。」

以北市衛生局為例,7、8日就配發15萬劑,參考往年接種量,需求數和施打場域大小因素,決定每家配發劑量。
 

圖/TVBS

盤點雙北幾家大醫院,台大第二次進貨1500支,亞東也進1000支,聯合醫院中興院區也進貨1900支。

台北和林口長庚,第一次進貨量到目前還足以應付,輔大醫院進貨的700支全數打完,預計要到連假後才會補貨。

北市聯醫醫務長吳岱穎:「有的時候如果人潮太多,難免疫苗會有短暫斷貨情形,但是請民眾不用擔心,一定是夠打的。」

北市313家合約醫院診所,因接種踴躍將採預約制,或接種總量限制,提醒未施打民眾,前往醫院診所前,先打一通電話以免白跑一趟。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感疫苗#預防#預約#醫院#劑量

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!