回到網頁上方

三貂嶺隧道重啟 轉型自行車道「推觀光」

記者 張寓科 / 攝影 陸惟信 施協源 報導
發佈時間:2020/10/04 14:34
最後更新時間:2020/10/04 14:34

新北市三貂嶺隧道,塵封35年,現在要轉型為觀光自行車道!早期載運煤炭跟旅客,現在隧道即將重新啟用,工程第一階段已經完工,隧道底部架設棧板,做為自行車道,除了讓遊客能觀賞隧道內歷史遺跡,更期望能連結周邊景點,猴硐到三貂嶺、牡丹到貢寮遊憩路線,串連青春山海線。


圖/TVBS

 
塵封35年的隧道,上面還有不少蝙蝠,在會勘人員帶領下,三貂嶺舊隧道工程,搶先曝光。

施工人員忙著架設立柱,這隧道早期是台鐵宜蘭線支線,載煤、載客,現在重啟轉型,要變成自行車道,發展觀光。

圖/TVBS

工程師吳忠勳:「可以藉由我們的透空的鋪面,可以看下方,一些水紋積石積水,那看上方隧道原始的樣子,因為這個就是我們在目前,保留的原來的風貌。」
 

除了隧道內歷史悠久的人文風景,新北市府,更期望串聯起周邊景點,發展成青春山海線,民眾逛完猴硐知名的貓村,搭火車到三貂嶺隧道,一路騎自行車到牡丹,再步行到淡蘭古道,強調低碳旅遊。

圖/TVBS

隧道內獨特生態樣貌,可說是歷史活教材,工法以不破壞環境為準則,從去年9月動工至今,第一階段已經完成,目前第二階段,預計明年6月完工,保留最原始的樣貌,見證煤礦產業、北宜鐵路發展,連結瑞芳、雙溪間的觀光路線,不同遊程甚至是納入住宿,一天以上的多日旅遊,串連青春山海線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#三貂嶺#自行車道#觀光#隧道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0473

0.1425