回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Oct
  • 2020

頭社活盆地不准划船 業者拆柵欄被告

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 李承祐 報導

時間圖示2020/10/03 20:20

日月潭頭社活盆地,到底能不能划獨木舟。縣府認為這裡是危險水域,沒有安全措施,禁止戲水划船,還設了柵欄,曾開罰業者,水利署認為無權開罰撤銷。業者反控柵欄會造成農田淹水,還說利用天然河道,發展村再造。業者又拆除柵欄,這次縣府控告,破壞公物。

圖/TVBS

 
水上獨木舟,兩人一前一後,水面上划呀划,看來悠閒,不過很有爭議,前方拱橋就貼著禁止划船的告示,沒能阻止遊客和業者。

這是南投日月潭,頭社活盆地的灌溉溝渠,水道上還有日據時代的水門,申請列為文化資產。附近業者說,獨木舟經過,經常發生破撞,造成毀損。

其他業者王順瑜:「造成的文化資產的破壞你看,這個都很嚴重。」

縣府在水門上游的鐵橋下,架設柵欄屢遭拆除。

先是監視器被「蓋布袋」,圍欄被拆。

 
接著7月4日,三個人合力把柵欄抬走。

圖/TVBS

9月26日又再次鋸斷,28日把柵欄撬壞抬起來。

南投縣政府工務處長陳錫梧:「我們縣政府曾經開罰,但是經濟部水利署認為,縣政府無權開罰所以撤銷這個罰單,我們會繼續的來做防範的設施。」

被指控的業者說,行水區本來就不能設圍欄,還說附近農田因為圍欄,堵住雜物,造成淹水。

所以自力救濟拆除,還力推,划船遊憩幫助農村再造。
 

被指控業者:「鄉下產業不振人口外流非常嚴重,我們運用天然的河道去發展一個,類似荷蘭羊角村農村生態旅遊。」

圖/TVBS

縣府主張,這裡的灌溉溝,兩米深,溝底有爛泥,沒有安全措施,不能戲水划船。

目前正值頭社金針花盛開季節,到雙十節都是最佳賞花期,遊客開心賞花。

遊客:「不用專程再跑去台東,哈哈哈(這裡就很漂亮了)對對對。」

 
遊客賞花拍照,踩在活盆地上,體驗草地如波浪起伏般,這都沒問題,但是划獨木舟縣府說不行,上次以違反水利法罰六萬,被經濟部撤銷,這次以破壞公物再次送辦,水門列為文化資產,送審中還未通過,如果通過,則有文資法保護。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/03 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!