回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2020

空品監測背包實測! 中秋「炭火」烤肉超標百倍

記者 畢倩涵 / 攝影 張智鈞 報導

時間圖示2020/10/01 20:11

中秋連假,從2日開始,東北風減弱,西半部擴散條件差,空氣品質不佳亮橘燈,但其實空氣品質不只有天氣與南北差異,英國的科技家電品牌,研發一款空氣品質監測後背包,跟台灣YouTuber合作,7月從台北到鵝鑾鼻,4天3夜的時間,紀錄空氣品質,就連中秋節烤肉,他們也實測,當下的空氣品質狀況。

圖/TVBS

 
記者畢倩涵:「中秋節烤肉除了好吃好玩,大家有在意過周邊的空氣品質嗎,就有科技家電業者,他們推出空氣品質監測背包,來實測一下烤肉當下的空氣品質。」

用木炭烤肉,飄出來的煙,實測下來,瞬間空氣品質,數值超過4500,我們用聯合國每天平均濃度標準35來看,烤肉的當天,等於空氣品質超過百倍。

記者畢倩涵:「業者實測的時候,也有包著空氣品質監測的背包,來到香火鼎盛的霞海城隍廟,當天是平日,測到的數值是超過300(微克/立方公尺)以上,代表這邊的空氣表現比較差。」

圖/TVBS

這個空氣品質監測背包,除了能測懸浮微粒PM2.5,還有二氧化氮跟揮發性有機物,這款背包沒有對外販售,除了有進氣孔,還有感應器,測到的數值,即時傳回英國作分析,當時在英國找200多位小朋友揹著走每天上下課路線,這回在台灣和YouTuber合作,全台跑透透。

圖/TVBS

 
暑假7月初,團隊從台北到鵝鑾鼻,帶著空氣品質監測背包,花4天3夜的時間,開車騎車或是走路到景點的方式,記錄從北到南空氣品質,一如外界預期,北部比南部來的好,但進一步探討數據,在人多的飯店、酒吧或台北車站,比在戶外空曠的高美濕地、鵝鑾鼻,空氣品質差很多。

科技家電品牌傳訊經理Cannis:「空汙不只是存在工業區,我們日常的行為也會造成空汙,燒蠟燭或香油也會產生出有毒氣體。」

沒有包包,即時看環保署網站也有空氣品質,特別中秋連假,2日開始,東北風減弱,西半部擴散條件差,易有污染物累積,部分地區甚至會出現紅色警戒,敏感族群得多加留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/01 20:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!