回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 30
  • Sep
  • 2020

台北市100歲了! 唯一沒有變的「是這個」

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/09/30 19:45

台北市設市100年,從日治時期到現在,你印象中的台北市長什麼樣子?從公共建設到交通,這一百年來慢慢蛻變成為進步城市,但台北市議員認為,台北市雖然有轉變,但唯一沒有變的就是高房價。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲:「六年後的今天,土城線延伸到『埔頂』是完工了。」

頂埔站變埔頂站,柯市長您累了嗎?台北市建設捷運不能少,台北市設市百年,你印象中的台北市長什麼樣?

從日式老房子到摩天大樓,台北市1920年設市歷經100年,經過抗爭見證歷史。

記者卓宜姿:「台北市設市100年文獻館這邊有個百年特展,走進這邊彷彿走進了時光屋,從建築交通到民主發展都有進步,還有一個有進步的就是高房價,可以看到從30年前到現在,我們年輕人都一樣還是無殼蝸牛。」

夜宿忠孝東路,三十年如一日,台北市要蛻變,都更必須啟動。

 
圖/TVBS

台北市議員(國) 徐巧芯:「針對一些老舊的社區比如說,像是我自己的選區松山區或是信義區,裡面的老房子現在要都更幾乎是比登天還難,那這些老房子擠在一起的這房舍,隨著它的屋齡愈來愈老,它的危險程度也愈來愈高,未來如果遇到一些天災,包括地震等等等,它的風險其實也是在增加當中的,可是我們對於一些容積獎勵的一些放寬,那還有整個都市的這個規劃,卻是還是長期都是用原本的這個規模在發展的,所以也是為什麼年輕人口移到其他縣市的一個很重要的原因。」

高房價是目前唯一不變,年輕人依舊買不起房子,盼望的是住得起的社會住宅,以及便捷的交通造就各種工作機會。七年級末段班的北市議員徐巧芯,跟大部分的年輕人一樣也都還在租房過日子。

台北市議員(國) 徐巧芯:「台北最大的問題是於都市更新,在於人口老化,在於房舍的跟街景的一個老舊,那會讓這個新興城市,包括新竹,包括桃園,成為年輕人的第一選擇,而非在台北市,所以我覺得這是一件非常可惜的事情,也是台北市現在需要積極去因應跟應對的。」

不論是西區門戶計畫還是東區門戶,少了忠孝橋多的北門又如何?一般老百姓要的很簡單,就是安居樂業。

台北市議員(國) 徐巧芯:「柯市長他比較強調的西區門戶計畫,跟東區門戶計畫尤其在南港的部分,但在那個地方住戶本來就不多,然後那個地方土地本來也沒有太多的開發,所以說他才可以塑造全新的景觀。」
 

圖/TVBS

台北文獻館館長 詹素真:「台灣的首都來說在很多方面,都是一個很大幅躍進的時候,包括我們有很多的多元的呈現,我們尊重同志,我們尊重不同語族,我們尊重外來新住民,這些都會在我們的展場當中,我們會用一幅一幅的照片,來說明一件一件的事情,所以這些都是台北市的大蛻變,我相信經過這些大蛻變台北市民,對自己會有更大的一個自信,我們這個展覽雖然是從1920年開始講起,但是我們對於曾經對治理這塊土地的,不管哪一方面的呈現,我們都希望把它好好的表達,因為所在的歷史就是我們的根。」

隨著民主發展,台北成為亞洲第一個舉辦同志婚禮的地方,從各種激烈陳抗到靜坐,台北市長們都備受民意壓力。

記者卓宜姿:「主辦單位預計邀請前市長們,一起來參加(百年慶),包含了許水德、黃大洲、郝龍斌、陳水扁、馬英九等人,不過他們有機會一起同台嗎?」

台北市府發言人 陳智菡:「就我所知,市長還有文化局都非常誠摯的親自送出邀請函,那所有的前任市長都很有可能出席。」

 
歷任市長們是否同台,還得看各自默契,若同台,就真的是百年難得一見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/30 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!