回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

反共前線!F-16V、黑鷹大規模編隊 美系軍武秀戰力!專家憂台遭美利用?!

記者 顧上鈞 莊凱毓 劉亭廷 / 攝影 陳宥翔 李明輝 報導

時間圖示2020/09/24 22:19

今年台美關係空前熱絡,各項軍售也大開綠燈,大幅強化台灣武力。國慶日前夕,台灣各式尖端美系軍武,如F-16V以及黑鷹直升機,也紛紛編隊亮相,展現優異性能。但學者擔心,這些對台軍售,恐怕是利用台灣,作為美國對抗中共的馬前卒。

圖/TVBS

 
F-16V超音速衝場,劃破總統府早晨的空氣,國產AT-3教練機接力登場,快速機隊一溜煙就不見,慢速旋翼機則緩緩通過,讓你一次看個夠,這是今年國慶日的空中兵力預演,鏡頭先來到稍早前的松山機場。

清晨五點的機場跑道,除了來回發射砲彈的驅鳥車,還有隆隆作響的旋翼機引擎聲,強大航空兵力整裝待發。

記者顧上鈞:「透過鏡頭看到的,就是這次參與國慶空中分列式的,契努克直升機以及黑鷹直升機,TVBS獨家直擊,機隊在松山基地熱機起飛的畫面。」

直升機螺旋槳加強升力,踏著規律而厚實的節奏,以整齊編隊依序升空,繞著機場飛行暖身一圈又一圈,執行天候觀測任務的幻象戰機,也亮相助陣。

這次國慶操演,無論是最新銳的F-16V,還是去年正式成軍的黑鷹,亦或是老而彌堅的契努克直升機,通通都是戰功彪炳的著名美系軍武,台美關係今年空前熱絡,甚至傳出美國將軍售七大軍武,強化台灣武力。

 
亞太防務雜誌總編鄭繼文:「新一代的東西是強調所謂聯合作戰,所謂聯合作戰,就是強調共用平台共用資訊,使用美系武器對國軍而言,包括整體後勤還有零件容易獲得,還有相關配套整合,都有許多方方面面的好處。」

圖/TVBS

不只販售武器,美國要求駐軍台灣的聲浪,也不絕於耳,最新一期美國陸軍軍事評論雙月刊,研究員鄧恩撰文指出,美國陸軍應該在台灣,部署四個師的重裝兵力,將來犯的解放軍趕下海,美軍陸戰隊上尉米爾斯也投稿,美國必須考慮重新在台部署地面部隊。

記者顧上鈞:「位於信義路的AIT舊址,其實就是過去的美軍顧問團總部,而駐台美軍在巔峰時期,人數曾經達到三萬人,不過在現代化的台海戰場,對台灣比較有實質性的幫助的,應該是美國的海空軍,地面部隊駐軍則屬於象徵性意義。」

美軍大規模駐台,可能會瞬間激化兩岸對立,而同樣有美軍進駐的日本韓國,則引發不少社會問題。

前駐美軍事代表團團長淡志隆:「以韓國來講,韓國一直想把,未來戰爭的指揮權主導權拿回來,那日本其實也是一樣,美國優先是美國的利益優先,不是台灣的利益優先,所以我們必須要從比較大的,一個美中台對抗的邏輯來看美國利益。」
 

淡大戰略所副教授黃介正:「我們自己在養那四個師的台灣兵,都付不出錢來,美國來不是自己花錢,是要我們養他們,我們大家在繳稅有沒有心理準備。」

圖/TVBS

無論美軍駐台與否,為了印太戰略平衡,必定會以各種形式介入台海戰爭,共軍則力求在美日韓同盟反應過來前,速戰速決拿下台灣,外交部長吳釗燮,則在接受美國全國公共電台採訪時表示,台灣目前並不尋求,與美國建立全面性的外交關係,但希望能加強台美經貿政治,甚至安全關係。

淡大戰略所副教授黃介正:「台美關係要有兩個層次來看,第一個就是我們有共享的價值,我們有共同的戰略利益,另外一個層次就是,美國為了自己本身的利益,有可能把我們當作一個按鈕,或者是一個棋子,棋子是可以拋棄的。」

國防部表示,國家安全不能依賴外援,國防必須靠自己,國軍將全力捍衛國家安全,台灣位於美國印太戰略最前線,或許沒有太多的選擇,但持續強化自己,總是不變的真理。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!