回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

聖約翰科大「欠薪2個月」 老師「教部」抗議靜坐

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/09/23 19:32

教師節就快到了,卻有一群聖約翰科大的老師,跑到教育部前抗議靜坐,控訴學校因為少子化衝擊,竟然無預警要求減半薪,有30位老師不同意,竟然有2個月都沒拿到薪水,讓他們權益受損,教育部表示,學校已違法,10月5日前得補發薪水,不改善會罰到還薪為止,而校方回應,已做好發放薪資的作業。

圖/TVBS

 
拉著布條高喊口號,這些聖約翰科大的教授在教育部前抗議,不滿學校無預警,要求簽減薪同意書,將取消學術研究加給,算一算以教授約10萬月薪,若同意薪水直接對半砍變五萬,有講師也是約8萬薪水變4萬多,約30位老師不願意,竟然兩個月拿不到薪水。

聖約翰科大資管系教授葉普霖:「弄出一個霹靂手段,回聘學校少子化,學術加給費要扣掉,我們就只能拿半薪。」

圖/TVBS

在聖約翰任教18年的教授,站出來就是因為無預警要減薪,沒達成居然就不發錢,嚴重影響生活,5日教授們就向教育部陳情,遲遲沒下文,25日高教工會又陳情,直到8日教育部才發函,教師若未同意調整,要按原本薪資發放,校方得限期改善,18日教育部二度發函,10月5日前得發薪,但教授認為教育部速度太慢,處理態度消極。

教育部人事處專門委員陳惠娟:「類似案例,我們給學校。」

圖/TVBS

 
校方也做出回應,少子化衝擊學生人數減少,不得不採取因應措施,減薪部分多次有溝通,希望能得到理解支持,至於少數未領薪同仁,已做好發放薪資作業,照常在學校上課卻拿不到該有的薪水,選在教師節前夕抗議,教授們就是希望,拿回該有的權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 19:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!