回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/30
星期五
天氣圖示
21°
23°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
24°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

杏輝再出包!皮膚炎、暈船、結膜炎 14款藥下架

記者 黃筱淇 / 攝影 江明翰 趙立 報導

時間圖示2020/09/22 23:30

衛福部食藥署今晚(9/22)宣布,知名藥廠杏輝有14款藥品須下架,因為持續安定性試驗不合格,包括暈船藥或皮膚炎皮膚搔癢使用的乳膏,還有結膜炎眼藥水,以及幾款感冒等用藥,目前要求杏輝在10月6日前改善,杏輝回應,已經啟動藥品檢測清查,預防性回收14個品項,對市場供貨不會造成影響。

圖/TVBS

 
綠色膠囊止咳去痰,杏輝出產的藥品又出包,還有這款舒明麗眼藥水也是杏輝製作,台北信義區這間藥局庫存還剩下五瓶,得下架回收。杏輝藥品被食藥署公布14款藥品持續安定性試驗,含量測定結果未能過關,或包材有問題,都要下架。

藥師易麗珍:「杏輝的幾款藥品來講的話,並不是在市場上常看到的藥品這樣子,所以目前這個藥品下架也好,對藥局來講並不會有太大的影響。」

圖/TVBS

品管有問題的,包含美白軟膏500克塑膠罐裝,還有專治搔癢、濕疹的悠力素,親擦樂夢軟膏,以及皮膚炎專用,一公斤罐裝可立舒,和貝他每麗軟膏。另外像是暈船藥暈克錠,保利肝膠囊,咳嗽糖漿,呼吸道患者需要的來縮酵素錠,以及咳定康優膠囊。治療頭皮發炎,還有結膜炎的藥水,總共10款處方用藥,4款指定用藥,特定批號,都得回收。

圖/TVBS

藥師易麗珍:「同性質,同款的藥的話,還有其他的藥品可以替代。」

 
替代藥品選擇多,暫時不成問題,而不合格產品多半是保存出問題,或包裝材質影響,若回收不完全,可罰最高500萬,違反藥品優良製造規範,已開罰業者3萬到200萬。對此,杏輝回應,已經啟動藥品檢測清查,預防性回收14個品項,事件對市場供貨不影響,更強調藥品出廠前都會經過嚴厲管控,合格才放行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 14:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!