回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
週四五晴到多雲 早晚涼到稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

燒壞了!停電釀災情 電器用品瞬間短路

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導

時間圖示2020/09/16 20:09

上週花蓮因為雷擊,造成不少台電的變電所被燒壞,影響用戶造成停電,只是連續三次突然停電的狀況,就是不少人家中的電器用品,因為復電壞掉,尤其機上盒,都有不少狀況,中古電器業者就建議,一停電最好拔掉插頭,以免瞬間復電燒壞裡頭的機板。

師傅拿出一個個電視裡的機板,這都是最近收到客人送來維修的,因為只要它一壞造成電視壞掉,打不開看不了。

 

中古電器業者許先生:「因為電源送來是給這塊,一般就是這塊的原件,會燒掉。」

最重要的機板,就是電流通過啟動電視的心臟。

但最近花蓮頻頻停電,結果不少人家裡的電器,壞了。

圖/TVBS示意圖

因為有時候一停電,民眾都會以為電器用品,已經會斷電,即使復電也不會再打開,但有些舊款的電視,或是機上盒日光燈,沒斷電系統的就容易壞掉,或是短路釀成火警。

 
中古電器業者許先生:「台電送電的時候,瞬間的電壓可能會比較大,有時候停電的話,你可以把總電源關掉。」

尤其花蓮9日時,因為雷擊釀大停電,影響14萬住戶,11日同樣也害的3500戶沒電用,12日又再度雷擊,變電所線路壞掉,結果連三次停電,就傳出不少災情,尤其機上盒,都因此燒壞。

圖/TVBS

花蓮營業處副處長邱雲祥:「因為它是三向同時復電,所以一般用戶的用電設備,應該是不會有什麼影響。」

雖然台電強調復電時,通常不會影響電壓,只是家裡的電器用品確實有狀況傳出,為了確保設備安全,不用時還是拔掉插頭。

畢竟近來花蓮的火警意外,前半年已經發生136件,火調後確定有22起是電器引起的,已經高出全國的平均數,電器短路在你一不注意就會發生,不管如何留意插頭和電線,以策安全。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!