回到網頁上方

永和7里回收試辦「分天分類」 居民喊:很麻煩

記者 黃瀞瑩 張允曦 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2020/09/12 20:12
最後更新時間:2020/09/12 20:12

過去資源回收,只要有垃圾車都能整袋一起丟,但新北市府為了落實分類,在永和區試辦「分天分類」,每周二五只收四大容器,每周一四六收其他像是紙類或塑膠,但永和居民大多覺得麻煩,尤其上班族難追垃圾車,現在又得提高倒回收次數,環保局回應,目前試辦期只有人口多的永和,也有提供定點回收點,有困難也能回報意見蒐集,到時再做修正。

圖/TVBS

 
永和居民蔡先生:「以前只要一大袋的部分,就可以做回收,那現在部分我們必須要分兩個箱子,來去做回收做分類。」

像是電池,整桶倒進箱子,或是另一邊再拿一個,裝的是瓶瓶罐罐,會這麼「稿剛」,全因為回收新政策,永和7個里先行試辦,分日期各收不同種類,下午晚上各有2個時段。

永和居民蔡先生:「稽查員的部分他就拒收,那拒收我們才知道這部分是要分類,譬如說可能周二、五,是屬於容器類,一個禮拜本來只要倒一次,搞不好因為這樣,(一周)要倒兩次或三次。」

圖/TVBS

上班族就怕追不到垃圾車,何況現在還得多追幾趟,過去不管哪種類別通通收,試辦期得遵守「分天分類」,改成每周二、每周五,只收4大容器,包括玻璃、紙、塑膠和金屬,每周一、四、六,收塑膠袋、舊衣服、乾電池或輪胎和紙類。

就有居民抱怨,公寓很難達成何況天天丟垃圾,後陽台分類搞到自己像在做回收,一袋又一袋,還有老人家自己丟,被弄得一頭霧水。
 

永和居民蔡先生:「對民眾來講基本上一定是不方便,因為多了時間,還要去處理這件事情。」

永和得和里里長蔡秀花:「禮拜六的時候,你就拿來我們這裡資源回收站,做資源回收可以換取物資。」

圖/TVBS

有的人乾脆只跑一趟,固定周六統一到里辦公室,用回收換點數,但新北市府想減輕清潔員負擔,同時精準分類,恐怕民意聲音還很多。

新北市環保局:「我們也有提供比如講,我們有定點回收點,或者是我們其實跟很多里,試辦黃金資收站。」

 
3個月試辦期蒐集意見,但畢竟環保意識當主流,落實分類總得麻煩些。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#試辦#環保局#分天分類#垃圾車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!