回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/30
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
22°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
32°
10/04
星期日
天氣圖示
24°
33°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

中芯恐列美國制裁名單!中國晶圓代工龍頭會如何 台灣又會?

記者 王薏絜 / 攝影 羅士朋 柯勝雄 報導

時間圖示2020/09/09 22:36

美國年底大選,總統川普動作頻頻,最近傳出可能將中國的晶圓代工龍頭中芯國際列入貿易黑名單,若真的出手,可能影響大陸半導體發展,而台灣的台積電、聯電、世界先進等台廠可能受惠於轉單效應,只是美國自己就沒有影響嗎?來看這則報導。

圖/TVBS

 
美國可能又會出重拳!在制裁中國最強IC設計公司海思後,現在傳出川普政府可能將,中國晶圓代工龍頭中芯國際列入貿易黑名單,若真的出手,可能會壓制大陸半導體的發展。

台經院產經資料庫研究員劉佩真:「那麼這個部分將可能會對中芯國際,未來在先進製程的一個部分的開發,可能會造成一些影響,那麼畢竟在中芯國際,他的一個採購的一個設備上,其實還是多數是仰賴於美國,那或者是其他跟美國友好的一些盟友國家,那其他盟友的一個部分,也可能會受到瓦聖納協議擴大的一個影響,也可能不能對中芯國際來進行出貨,那所以在這個部分可能會重創,中芯國際未來在這個先進製程的一個發展。」

中芯是否被美國列入實體負面表列清單,雖然還有待確認,但以華為前例來看,外資圈評估可能會有兩種狀況,一種是仍可以量產成熟製程,但先進製程無法再推進,另一個是成熟和先進製程都被迫終止,而隨著中芯客戶轉單潮。

圖/TVBS

顧德投顧分析師李冠嶔:「中芯他沒辦法生產的話,你必須要轉到給台積電、聯電,或世界先進,或者旺宏,或華邦電來生產,這會有得利,但是對於IC設計因為,如果他是把產品賣到中國大陸去,但是他不能夠去使用美國的技術的話,甚至賣給中國大陸那一些美國已經列入,所謂實體名單的廠商,他那不能賣的話,那當然未來的獲利或營收都會有很大的影響。」

中芯國際是中國半導體產業發展重點企業,為了因應潛在衝擊,可能會在近期開始尋找潛力供應商,以備不時之需。
 

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾:「(台積電)龍頭的這個公司可能跟原本的,這個中芯國際他的overlap(重疊)並沒有很高,但是我們其他的晶圓代工廠,其實重複的就相當的這個多,所以我覺得整體都受益,但是受益程度也有一點不一樣,第二個層面是,因為現在的8吋非常的緊張,那所以就是說假設如果他的產能,受到一些影響的話,那我覺得對這整體的這個產業的供需,又會有更正面的幫助。」

圖/TVBS

台積電、聯電、世界先進等可能受惠轉單效應,而中芯因為先進設備取得有難度,相關供應商無法完全配合,製程技術推進速度緩慢,市場分析可能會落後台積電至少2個世代,不過中芯2020資本支出高達67億美元,放大設備和材料採購量,為帆宣、朋億等等台灣設備廠帶來龐大訂單,現在中芯若被美國制裁,這些協力廠恐怕會受衝擊,而美國也可能如七傷拳般自傷。

台經院產經資料庫研究員劉佩真:「那麼最主要的是美國的一些半導體的一個設備,那其實銷往中國的一個比重,其實都還是滿高的,因為畢竟中國他目前仰賴美國半導體的設備,那比例上其實是有高達46%,所以未來如果沒有辦法進行銷售的話,那其實對於美國半導體,或者是他的一些供應鏈,還是都會帶來一些傷害,所以這也都是美國半導體協會,那不斷地向美國川普總統,來進行抗議的一個最主要的原因。」

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾:「我們就其實整體還是一個架構,就是說在選舉之前,只要是膠著的話,這種政治的紛擾一定會頻繁地發生,那只是說他現在的,看起來這個從過去一年開始,他從華為到中芯國際,到之後不知哪裡,那影響的範圍是越來越大的。」

 
美國大選逼近,川普擴大打擊面,從華為到中芯,中美角力持續拉扯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!