回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2020

入伍沒說接觸史! 害同車30役男隔離14天

記者 何宜信 / 攝影 紀建亨 報導

時間圖示2020/09/09 18:04

敦睦艦隊的防疫危機差點就在嘉義上演,原來8日有一批104人的役男,要到大林的中坑營區入伍,沒想到前往途中,這名役男才向軍方坦承,哥哥幾天前剛從美國回來,正在居家隔離,導致後來同車30人都得隔離14天,而這名役男也已經被家屬帶回,將延後入伍。

圖/TVBS

 
體育場內一百多人排排坐,有人已經先理了大光頭,因為他們都是即將入伍的役男。

軍方人員:「有沒有境外返台人員,在這21天以內,包括家人的有沒有。」

仔細詢問104名役男的健康狀況,接著就要搭上專車進到營區,不過其中一車共30人,最後卻被軍方要求得隔離14天,因為其中一名役男,後來才告知,哥哥幾天前剛從國外回來。

圖/TVBS(非當事人)

嘉市兵役行政科長蕭永和:「役男並沒有主動告知,他交給我們的自主健康管理表,上面有他的親自簽名,他寫的都是無。」

原來這名役男的哥哥住在美國,日前剛到西班牙轉機,4日回到國內,由於哥哥得在家居家隔離14天,雙方同住一屋簷下,沒想到8日入伍日,他就前往集合,一開始市府先量體溫,沒有超標,也填寫了健康管理卡,接著軍方再量一次還是合格,並填了第二次聲明卡,直到上車,軍方再度詢問,他才告知有接觸史。
 

嘉市衛生局疾管科長黃露葵:「黃市長在跟這些役男接觸的時候,有全程戴口罩,而且是在戶外通風的地方,接觸的時間也極為短暫,是少於15分鐘(所以沒影響)。」

圖/TVBS

由於當天除了有家長親友到場送行,就連嘉義市長黃敏惠也親自到場,甚至還走到隊伍中,幫他們一一打氣鼓勵,所以才會一度引起恐慌,不過,整起事件應變處置,疫情指揮中心也給了答案。

疫情指揮官陳時中:「這邊是沒有強制規定,居家檢疫的接觸者需要隔離,軍方為了他整個軍方的整體營區安全,我想這屬於軍方內部的管理範疇。」

根據中央規定,由於役男沒有症狀也沒有跟哥哥有直接接觸,其實不需要居家隔離或自主健康管理,但軍方這次還是讓同車的30名役男隔離14天,而且服役日期照算,小心謹慎應對,就是為了避免敦睦艦隊事件重演。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/09 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!