回到網頁上方

默默的一群!紓困案量暴增頻加班 公所人員工作量翻倍

記者 藍于洺 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/09/09 00:01
最後更新時間:2020/09/09 00:01

疫情期間,政府釋出利多,推出急難紓困,雖然是好意,但同時也苦了第一線的基層人員,區公所的同仁表示,這段期間工作量幾乎是翻倍,全部的課室都下來幫忙,假日還得加班,加班就算了,來辦理的民眾往往口氣火氣都很差,第一線人員不只辛苦,還得承受這些怒氣,甚至還有很多奇怪的要求,例如要居家防疫包附上香菸和檳榔,但公所人員真的好無奈。

圖/TVBS

 
這樣的畫面相信不少人,都很熟悉,大批民眾在公所,排隊等著辦理急難紓困,為了疫情政府釋出利多,但惠民同時也苦了第一線的辦理人員。

松山區公所社會課課員 楊琇娟:「因為案件量的暴增,整個區公所就全體總動員,可能會告訴他,你可能還要補什麼文件,這時候民眾的情緒就來了,大吵大鬧都有啊。」

說著過去紓困的辛勞,松山區公所社會課課員,負責第一線的紓困案辦理以及接聽電話,紓困期間案件數量逼近兩千件,大部分民眾都有急用,口氣自然不好,甚至有人證件資料,東缺西缺一氣之下,這怒火全都炸到承辦人員身上。

松山區公所社會課課員 丁友笠:「現場的時候有時候會對我們櫃檯的收件人員,比較不客氣,他就覺得說為什麼我被關了十四天,要跟你們申請一個防疫補償金這麼困難,我們假日也會加班,打電話給民眾的時候,他都會覺得說你們是不是詐騙集團,一下要我補存摺,一下要我補什麼。」

圖/TVBS

除了急難紓困,例外協助居家檢疫補助的同仁,一樣壓力很大,不少民眾在家待了十四天,辦理補助部分的人缺少文件,無法馬上辦理,得來回重複好幾次,這些無形中對於承辦人員,都是徒增的辛勞。
 

松山區公所社會課課員 楊琇娟:「中央可能他們在螢幕(電視)上面,秀出一段話,我們第一線就會應對得很辛苦,他們說可能只要一張身份證你就可以來,可是實際上,基層在操作的時候,是會有點困難的。」

松山區公所民政課里幹事 張雅美:「(居家檢疫包)不然就蔬菜水果、然後肉啊、漂白水,差不多都是這樣,就是說希望可以幫他買菸,我們就是說不太方便。」

甚至還有人要求,居家檢疫包得附上煙跟檳榔,像這樣無理的要求還不只一件,都是承辦人員得去承受解釋的壓力,不少同仁戲稱,只要政府官員在電視鏡頭的一句話,基層人員就得累上好幾天,而且紓困案後還有敬老愛心振興券加碼方案,一案接一案真的很辛苦,區長也坦言離職率也比過往高了一些。

圖/TVBS

松山區公所區長 薛秋火:「如果跨課室支援之外,包含我們臨時工、替代役都下去,然後當然離職率啦,同仁大概受不了離職的情形也是有,(民眾)通常就是脾氣比較暴躁,然後他們就會把『政府、中央不是說行,你們怎麼不行』,但基層同仁必須要按照相關規定去處理。」

 
這些辛苦真的不為外人知,從數據上就可看出基層人員工作量大增,台北市受理急難紓困,109年6月30日截止受理,總數37944件補助29253件,核發4億333萬5000元,中山區最多有4887件共4千172萬,第二是士林區4535件5千440萬,第三是萬華區4049件3千813萬,而全台灣最多的則是在人口最多的新北市,受理10萬635件,核定金額為11億4,902萬5,000元,核定比例高達99.99%,無論受理件數、核定金額等,都創下全國第一,雙北區域案量真的不少。

台北市政府社會局局長 周榆修:「我們已經在想,萬一如果到了冬天的時候,疫情如果有再起來,那機構防疫怎麼辦,其實我們跟北市府很多夥伴都在想這件事情,困不困難?當然是困難!紓困有的時候,對社工來講也是考驗。」

紓困專案政府一句話,基層就得動起來,背後有多少人是默默努力,你們的辛苦值得鼓勵,幾個月下來的付出,真的辛苦了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#暴躁#紓困#基層#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!