回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2020

人口外流加少子化 彰縣偏鄉小學竟僅2人入學

時間圖示2020/09/03 15:59
(示意圖/shutterstock 達志影像) 人口外流加少子化 彰縣偏鄉小學竟僅2人入學
(示意圖/shutterstock 達志影像)

彰縣府教育處統計縣內國中小學入學人數,發現有小學新生人數多達400多人,但也有2間小學新生人數只有2人,教育處指出,由於學校位於人口外流嚴重的偏鄉,入學人數自然很少。

新學期剛開學,彰化縣政府教育處統計縣內小學的入學人數,其中小一新生人數最多的是彰化市南郭國小,新生人數有414人,人數最少的是大城鄉潭墘國小以及竹塘鄉土庫國小,新生入學人數都只有2人。

 

彰化市南郭國小周邊有彰化基督教醫院、彰化縣政府第二行政辦公大樓,加上學校歷史悠久,成為彰化市的明星小學;至於新生人數只有2人的大城鄉潭墘國小以及竹塘鄉土庫國小,除受到少子化影響外,學校位在偏鄉,人口外流情形嚴重,才會造成入學人數少。

彰化縣政府教育處長陳逸玲接受媒體聯訪時說,為了避免教室人數過多,已針對縣內10所學校人數總量管制,包含8所國小以及2所國中,而實施總量管制的學校都是因教室容納量不足,像是被列入管制的南郭國小是老學校,教室數量無法再增加,新生人數要分散到鄰近學校。

陳逸玲解釋,彰化縣目前還沒有出現學校新生人數為零的情形,雖然少子化是趨勢,不過也發現國中生到外縣市去念書的比率下降,顯示縣內的學校辦學績效獲得肯定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!