回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
疫情衝擊醫療物資供應鏈 乳膠手套恐現缺貨危機
記者 劉俐均 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2020/08/27 22:50
最後更新時間:2020/09/02 11:29

新冠肺炎疫情衝擊全球醫療物資的供應鏈,現在傳出乳膠手套恐怕也會出現缺貨危機,因為原物料橡膠產國在東南亞國家像是印尼、馬來西亞等地,開始出現貨源短缺情形,像是台大醫院原本訂購的供應商因為供貨不足,台大緊急更換廠商,也讓原本半年後就要禁用的含粉手套,可能會暫緩實施。

圖/TVBS

 
新光醫院護理師林緯:「35.8沒有燒」

急診室裡,替患者檢測、量血壓、或是備藥,每個護理師只要碰觸過患者,就得換下手套,來確保衛生。

新光醫院護理師林緯:「一個班別大概會用到100雙手套,因為一個病人就要換一個。」

記者劉俐均:「醫院乳膠手套使用量非常大,通常看完一個病人就得換,尤其急診室更是使用量最大的地方,但乳膠手套原物料在東南亞,疫情衝擊醫療物資的供應鏈,就怕隨時有斷貨的危機,現在各醫院開始備妥充足物資。」

新光醫院行政副院長洪子仁:「在這個無粉乳膠手套的用量的部分,在去年非疫情期間一個月差不多是7萬雙左右,但是因為受到疫情的影響,包含像很多的採檢或者是檢查,或者有些醫護人員會擔心感染等等,有時候會套兩層,那受到這些因素的一個影響。那所以今年我們的使用量,一個月會來到這兩個類別,就來到20萬雙左右,換言之,20萬雙就是去年同期月用量的三倍左右,所以在量的方面是增加了三倍。」

 
圖/TVBS

各大醫院用量大,但乳膠手套的原料橡膠,產地在馬來西亞、印尼東南亞地區,台灣只能仰賴進口,一旦只要原產國、產線停擺或是減量出口,恐怕就會造成台灣供應短缺。

圖/TVBS

新光醫院行政副院長洪子仁:「因為廠商的供應如果真的有所謂的可能會中斷,或供應數量減少的情況之下,我想院方就會開始來先做一個調度,就是優先要把這個手套配置到特殊單位,或最需要用的這些地方的場所、像是手術房像是急診等等這些特殊的一個場所,因為疫情帶來乳膠手套可能斷鏈的影響,事實上醫院本身,也要事先做一些準備,跟廠商的合約然後能夠確保供應的無虞,那以我們醫院為例的話,事實上我們目前的庫存量,是超過一個月以上。」

乳膠手套,沒被列為防疫物資,不需要控管,價格恐怕也是隨波條動,醫院只能各憑本事來搶貨。

像是台大醫院在八月發信通知全院,強調原本使用的手套,因為全球缺貨,改用其他替代品項,要各個單位撙節使用。

 
台大醫院企業工會常務理事孫韶駿:「有一天就突然對護理部的長官們,護理長他們就是交代說,我們手套的供貨量不足了,然後馬上會換另外一個廠商的乳膠手套做替代,之後會再換成PVC材質的手套,因為乳膠手套其實就算換了廠商,他們供貨量還是沒辦法那麼充足,畢竟乳膠手套使用量在醫護人員非常的大,我們還是希望能夠有足夠的乳膠手套,對照顧病人來說比較方便比較安全。」

北市聯醫、台大醫院接連傳出檢診手套貨源告急,有些醫院也只好將含有玉米澱粉的手套,緊急拿來替補,但含粉手套因為容易導致醫護人員手部過敏,以及患者有傷口,也可能增加感染風險,食藥署原定,從110年開始禁用,但隨著疫情爆發,恐怕實施的時程,還有變數。

食藥署醫粧組科長吳正寧:「原本是從預計是從明年的1月1日開始,禁止製造和輸入含粉的手套,如果說因為疫情的關係,如果只能採購無粉手套,會造成國內物資比較缺乏的話,那這情形我們目前還在討論和研議這樣子的政策,是不是需要暫緩。」

一場疫情,打亂了所有醫護系統節奏,從隔離衣、口罩之後,倚靠國外進口的乳膠手套,是否將成為台灣下一個稀罕的醫療物資,恐怕相關單位都得做好充足準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫物資#手套#缺貨#乳膠

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!