回到網頁上方

NCC、經濟部聯手! 「愛奇藝」將遭封殺9月3日上路

記者 吳姝叡 / 攝影 連裕閔 俞吳奇 報導
發佈時間:2020/08/19 21:16
最後更新時間:2020/09/02 11:11

防堵陸資來台,經濟部最近動作頻頻,更在昨天(18日)預告將實施「愛奇藝條款」,明文禁止台灣廠商禁止代理或經銷大陸影視平台,違法可重罰500萬元,不過經濟部長王美花今天在公開活動結束後,取消表定行程,突然離場,恐怕是不想正面做出回應。

圖/TVBS

 
記者:「禁止愛奇藝的考量是什麼。」

被問到下架大陸影視平台愛奇藝的考量,副總統賴清德還有經濟部長王美花很有默契笑而不答,直接走入會場,但是對於付費觀看愛奇藝的民眾,恐怕很焦慮。

陸劇《三十而已》片段:「妳一而再再而三地搞這些小動作,我懶得搭理妳。」

經濟部緊急修法在18日宣布預告新增禁止代理、經銷從事陸資影音事業,違法可重罰500萬元,但事實上,原本在兩岸條例當中並沒有這項規定,而且預告期只有短短14天,最快下個月3日就會公告上路,相當倉促。

記者vs.副總統賴清德:「(愛奇藝的部分),注意安全喔,小心腳步,謝謝。」

 
圖/TVBS

賴清德不願多談,至於經濟部長王美花原先表訂要陪同參觀展覽,結果在活動一結束時悄然離場,恐怕是要躲避媒體訪問,不想回答這個敏感問題。

然而愛奇藝母公司在北京,透過香港子公司在台,由台灣歐銻銻代理,2016年成立,月活躍戶數達1000萬人次,APP下載數也超過600萬次,另外包含騰訊公司,在台由任風媒體代理的WeTV,恐怕也會遭受波及。

NCC發言人翁伯宗:「沒有所謂的平台下架,因為愛奇藝的伺服器是放在香港,所以說沒有所謂下架,也沒有所謂封網。」

圖/TVBS

經濟部商業司副司長:「預告14天是看案情需求嘛,我們這個案子我們的衡量,這個時間需要,所以我們用14天徵求意見。」

 
針對經濟部防堵陸資動作頻頻,台灣愛奇藝表示目前還無法評論或回應,不過是否可以退費,業者還在研擬當中,只是政府祭出禁止手段,針對已經付費的民眾,NCC強調會和各地消保單位合作,維護消費者權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#愛奇藝#賴清德#王美花#陸資#退費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!