回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Aug
  • 2020

7件乾洗手稱「滅菌、殺菌」違規! 最高罰2500萬

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 俞吳奇 報導

時間圖示2020/08/18 13:02

受到疫情影響,不少民眾都會買乾洗手來防疫,現在消保處抽查實體通路以及網路共15件商品,發現13件違規,其中包含7件違反藥事法,是因為商品宣稱醫療效能,像是滅菌、殺菌,知名的包含「悠安美」和Dr.Check都違規。

圖/TVBS

 
噴乾洗手液在雙手,預防新冠病毒纏身成了必備動作,市售商品多樣,行政院消保處抽查15件,發現13件不合格,其中不符合藥事法有7件,不符合商品標示法則有8件,還有4件較為嚴重,是兩項都違規,包含悠安美制菌乾洗手凝露,Dr.Check護理專家茶樹精油酒精乾洗手噴霧,其中有2件是在知名實體通路購買,另外兩件則是網路販售。

消保官王德明:「環境用藥法這個部分已經處罰6萬元,這個部分已經確定了,另外的部分就依照藥事法,請各地方衛生局去查核做最後的確認之後,最多的話就可以罰到60萬以上(2500萬以下)。」

圖/TVBS

未取得藥證的商品,如果宣稱可以預防手部細菌感染,淨化細菌病毒,或是能對抗99%的細菌病毒,恐怕都已經違規,將移請地方衛生局了解下架。

食藥署藥品組技正許芷瑀:「曾經核准過的藥證裡面,宣稱的就有包含到殺菌跟消毒,如果有一般商品它宣稱說它是使用在人體,而且可以具有殺菌消毒的作用,這個就會涉及醫療效能的宣稱,如果只是商品標示上面只有寫到抑菌或是抗菌等等的,這部分我們是不認為它是醫療效能的宣稱。」

圖/TVBS

 
另外最近在全球都有發現,乾洗手還有甲醇,如果碰觸到人體,可能會導致失明或是致命,在美國就發現販售135件含有甲醇,已經勒令下架,行政院消保處這回抽查的15件都沒有含有甲醇,在病毒衝擊之下各式抗菌商品也充斥各大賣場,消保官也提醒,來路不明的商品絕對不能買,再來也得看清楚標示,否則抗菌不成卻造成反效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/18 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!