回到網頁上方

放這不適合!中元祭老鼠主燈 藝術家:醜

記者 江昀蔓 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2020/08/18 12:14
最後更新時間:2020/08/18 14:13

基隆中元祭系列活動將在19日下午展開,聯姓會也在海洋廣場上放上鼠年主燈,不過這老鼠造型,卻引發民眾討論,藝術家王傑更直言,來廟口老街的遊客,或是下高速公路的民眾,都可以一目了然,認為這花燈真的沒辦法代表基隆,也不適合擺放在這麼重要的位置,為此聯姓會理事長說,這個主燈是11個宗親會表決挑選出來的,希望藝術家可以尊重傳統民俗的選擇。

圖/TVBS

 
穿著喜氣洋洋的大紅色上衣,一手拿著元寶,一手拿著卷軸,這是今年鼠年,基隆中元祭的主燈,這個老鼠花燈,擺放在海洋廣場,引來民眾討論,藝術家王傑更直言不太妥當。

藝術家王傑:「應該特別要注意到它,在整個空間裡面產生出來的,對環境的影響尤其是視覺上,我個人的觀點,我覺得這個花燈實在是沒有辦法,不足以代表基隆市,放在這麼重要的一個點上面。」

圖/TVBS

基隆中元祭在19日下午登場,聯姓會也在海洋廣場上,放上鼠年主燈,來廟口老街的遊客,或是下高速公路的民眾,都可以一目了然,但對於這的造型,每個人接受度不盡相同。

民眾:「造型就是老鼠啊,又有中元的氣氛,不要講究太完美吧。」

不過比一比,也有人說今年主燈,跟去年2019年豬年的花燈,根本沒差多少,造型也非常雷同。
 

宗親會理事長童德寬:「我們尊重藝術家的眼光,但是他在跟我們表示意見的時候,我們那只是剛剛放上去的毛片而已,根本就還沒有好啊,等好的時候,再請他來跟我們發表他的看法。」

理事長說這個主燈,是11個宗親會,從廠商的設計當中,表決挑選出來的,也希望藝術家,可以尊重傳統民俗的選擇。

圖/TVBS

而基隆中元祭,鬼門開時間從農曆7月1日到7月29日晚上,老大公廟在19日下午2點開龕門儀式,也代表中元祭正式開始,而新竹城隍廟則是18日晚上11點,會有開虎門的儀式,各地佈置燈會祈求平安。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鬼門開#基隆#中元祭#平安#龕門儀式

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!