回到網頁上方

安眠藥若加麻醉藥同時使用! 需密集監測

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 報導
發佈時間:2020/08/13 19:52
最後更新時間:2020/08/13 19:52

退休刑警妻子在睡夢中過世,法醫認為死因是多重藥物中毒和窒息,而死者使用的藥物除了兩款安眠藥外,還有一種吸入性麻醉藥,麻醉科醫師說,這種吸入性麻醉藥通常不會讓病人帶出醫院,使用時也必須密集監測患者的心跳、血壓、心電圖等身體狀況!

圖/TVBS

 
62歲的退休刑警和妻子感情很好,生活中不少照片都充滿了趣味互動,但妻子怎麼會在睡夢中過世,開出的死亡證明寫著,死因是多重藥物中毒和窒息,除了吸入氣面罩,阻塞呼吸之外,在死者吸入的藥物中,還包括一種麻醉藥以及兩款安眠藥。

中山醫大法醫科主任高大成:「我是有看過助眠劑跟安眠劑一起用,是有,但是我很少看到麻醉劑再加到裡面用,她連續一天用4至5個小時,又連續用一個月的話,這個是非常特殊的情況,如果一般這樣的話,我們倒希望這個女孩子去住院(治療)。」
  
圖/TVBS

再請教麻醉科醫師,這一個Isoflurane愛氟寧吸入劑,是醫院手術時常用的全身麻醉藥,但不會讓病人帶出醫院,自己使用。

其他醫院麻醉科主任黃百慶:「這三種藥物一起使用,有可能會藥物加強,可是同樣的,藥物的副作用比如說呼吸抑制甚至心跳 血壓,心血管的抑制等等,這些副作用也可能會加強。」
 
圖/TVBS

 
麻醉科醫師強調,使用這款麻醉藥會有呼吸抑制的影響,一定要由麻醉科醫師使用,也要全程密集的監控病人的生理跡象。

其他醫院麻醉科主任黃百慶:「每五分鐘都要量一次病人的心跳血壓血氧濃度及心電圖,做全程密集的監測。」
 
撇開同時使用,這款麻醉藥可能和安眠藥,會有藥效加乘的問題,也要釐清醫師怎麼會將這種呼吸式麻醉藥,開給退休刑警的妻子「帶回家使用」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#安眠藥#麻醉藥#助眠劑#呼吸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!