回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
28°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
31°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Aug
  • 2020

觀光局升格「署」砸百億改造! 增設「研訓院」養人才

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/08/06 22:23

交通部打算斥資百億,徹底改造台灣觀光,不僅要把觀光局升格為觀光署,還要增設民間機構協助人才培訓及國際行銷。但適逢億情衝擊,高額組織改造經費,恐怕得透過舉債來籌措,相關草案,下會期將在立法院審議。

圖/TVBS

 
機場國內航廈人聲鼎沸,旅客拖著行李趕飛機,地勤人員忙著引導動線,疫情來到下半年,民眾想出門旅遊的心早已按耐不住,觀光局也趁此機會整頓組織,進行體質大改造。

記者顧上鈞:「根據2030年觀光政策白皮書,觀光局擬定升格為觀光署,目標擴編5成人手達到約300人規模,而預算編列則逐年增加約10-20億元。」

觀光局除了組織升級,還要成立兩個法人機構,一個是財團法人觀光研訓院,號稱觀光版的商研院,以智庫形式培育人才進行產學研究,其二則是參考日韓經驗,組成專責國際行銷的民間組織,吸引更多國際客源,大力推展台灣觀光。

觀光局主任秘書林佩君:「其實目前在亞洲鄰近國家,既是我們主要的客人,也是我們的競爭對手在國際市場上,所以目前其實我們去觀察亞洲鄰近國家,我們會發現其實他們在國際觀光宣傳,因為他們是有一個更有彈性的民間單位,來協助做觀光的宣傳推廣,也因此在這次的組改當中,我們當然在署本部,會保留一個國際宣傳的單位,但是我們也希望能夠,有另外一個法人的組織,去從事國際觀光事務的推廣。」

圖/TVBS

參考「日本國際觀光振興機構」,以及「韓國觀光公社」模式,打算以民間身分與未來的觀光署合作,共同拓展台灣觀光海外市場,具有學術研究能量的觀光研訓院,則是交通部出錢成立的智庫,不僅培訓觀光產業人才,還能提供更精準的政策建議,與趨勢觀察。
 

觀光局主任秘書林佩君:「人才的引進上,它就不受限是公務體系出生,這樣子的體系脈絡,我們可以去延攬更多跨域的人才,進入這樣的組織來協助做國際宣傳推廣,而且它在資金的運用上也會更有彈性,因為它是允許民間資金的贊助。」

觀光署輔導成立的組織,由於是民間身分,在行銷計畫與執行將有更大的彈性,希望強化台灣觀光特色,增加國際能見度,事實上這樣的大規模組織改造,各界早已期盼多年,如今趁著疫情的旅遊空窗期,著手落實執行,產業界普遍鼓掌叫好。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽:「這兩個機構來做它的左臂右膀的話,其實是可以有很好的效果,本身就可以在很多的一些國家,做一些觀光的推展,那有給更多的人手更多的經費資源,那就要看你的主官管怎麼樣去打這個仗。」

圖/TVBS

針對觀光升級轉型的經費規劃,經費逼近上百億元,交通部的組織改造草案,將在立法院下個會期送審,業者抱持樂觀態度,但也希望資源投入能一次到定位。

 
新北市旅館公會理事長曾美娟:「局升為署的話其實幫助有限,我覺得要嘛就直接到位到觀光部,觀光部的話第一個它的資源可能會更多,那它要分配下來不需要經過,其他交通部的綁手綁腳的控制,那人多錢多才有辦法做事。」

不過今年受到疫情影響,觀光發展基金短缺,交通部還得從現有款項,補助國內旅遊,觀光署升格恐怕還沒見效,就得大幅舉債,美好願景擺在眼前,能否一次精準到位,產官學界引頸企盼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/06 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!