回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期二
天氣圖示
24°
27°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
28°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
26°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
26°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
26°
週二三白天熱到炎熱 早晚舒適
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Aug
  • 2020

吃過盛唐自費藥 胡志強:身體無恙但會驗血

記者 洪彩綸 / 攝影 陳奇君 報導

時間圖示2020/08/03 21:11

盛唐中醫院長呂世明開給前議長張宏年一家人自費的保健藥粉,被驗出含鉛超標509倍,院長被要求停業一個月,靜候調查,但打去衛生局食安處的詢問電話不斷,不只院長開的藥粉還能吃嗎?也有人直接送來檢驗,另外前台中市長胡志強一家人也曾吃過院長開的自費藥粉,胡志強說,他們一家人沒有身體不舒服,但會聽朋友的建議去驗血!

圖/TVBS

 
前台中市長胡志強出席社會局舉辦的藍爸爸關懷兒少餐會,被問到是否也是盛唐中醫呂世明院長的患者 。

前台中市長胡志強:「大家都說這個醫生醫術高超啊,最早好像是我女兒去,健康調養方面,好像他很強嘛,我太太就去,我比較少。」

包括他和妻子邵曉鈴以及女兒都吃過院長開過的自費保健藥方,但強調全家人身體沒有異樣,不過還是會去驗血!

圖/TVBS

前台中市長胡志強:「有好朋友建議(驗血),要驗血我一定去啊,會去檢測。」

盛唐中醫院長呂世民開給議員張彥彤一家人的自費保健藥粉,被衛生局驗出重金屬含量高達1萬5千多ppm,周一上班日,食藥處辦公室工作人員不到兩小時,接了20幾通詢問電話。
 

衛生局食安處藥妝組人員:「你是高雄人的話,你可以先詢問一下,高雄衛生局的單位相關的就診的地方,大多都是問,手邊的藥還能繼續吃嗎?」

衛生局食安處藥妝組人員:「要檢驗的中藥,要有30公克。」

記者洪彩綸:「還有民眾不知道他手上的藥能不能繼續吃,所以直接上4樓,把這個藥材直接送到藥妝組來送驗。」

圖/TVBS

婦人也是呂院長的病患,帶著中藥材和藥粉到食藥處詢問,不過送驗大概要等兩周才會知道結果,決定先等血液檢驗報告出爐。

 
衛生局長曾梓展:「也有一名婦人在盛唐中醫拿藥了以後,身體不適到醫院檢查也發現,有重金屬超標的情形。」

因為不只前議長一家4口驗出血液中的重金屬超標,的確也有其他病患也是吃了呂院長開的自費藥粉後,不舒服就醫了,但台中市衛生局強調,同樣在盛唐就醫的患者,大家不用太緊張,因為其他科學中藥和同診所其他醫生開的藥,沒有問題,但如果民眾要送驗手上的中藥,則是會以呂院長的病患優先,院長開出的藥粉被驗出重金屬嚴重超標,雖然他解釋是誤加硃砂,但硃砂是汞,為何是鉛超標509倍,這部分衛生局也都還在等檢驗報告,才能進一步釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/03 21:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!