回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2020

陳時中:防堵疫情需8成戴口罩 實際僅3成

記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 顧守昌 報導

時間圖示2020/08/01 21:16

國內一日又出現七名肺炎確診個案,其中一例還可能是本土案例,也因此讓疫情再度升溫,不過在台南的知名景點,雖然人潮已經回流一倍以上,但包括在國華街以及安平老街,幾乎不到兩成的遊客有戴口罩,甚至有些店家料理食物時也沒戴,根本無法符合流行疫情中心必須八成配戴口罩,才能有效防疫的標準。

圖/TVBS

 
業者:「不管你買大艘的船小艘的船,都要戴口罩喔。」

船要開了,不過一開始,現場就先宣導大家戴上口罩,因為有台版亞馬遜森林稱號的四草綠色隧道,從疫情解封後,一天可是能湧入兩千多名遊客。

業者:「大家往前坐喔。」

業者:「我們這裡是觀光局規定的,沒辦法保持社交距離就要戴口罩。」

還好業者及遊客,都能確實遵守防疫規定,讓大家都能放心遊美景,但來到市區的國華街商圈。

 
圖/TVBS

街上幾十名遊客,幾乎只有一兩人戴著口罩,另外知名的小卷米粉,遊客大排長龍,除了間隔只有不到一公尺,同樣沒幾個人有戴口罩,甚至有其他店家自己邊料理食物,也都沒戴,就算來到安平老街,狀況似乎也沒多好。

記者vs.遊客:「你有帶口罩嗎,有呀,怎麼沒有戴上,在比較密閉的空間就會戴了。」

遊客:「天氣熱的時候比較不會戴,哈哈哈。」

安平老街戴口罩的民眾,大約只有兩成,不過幾個月前疫情緊繃,原本一天只能賣出幾包伴手禮的店家,現在暴增能賣出上百包,也讓他們對於遊客戴與不戴,都很無奈。

圖/TVBS

 
業者:「幾乎台南都不會戴,而且天氣這麼熱,誰戴得住呀。」

記者vs.遊客:「疫情關係(戴著口罩),不怕熱嗎,就保護自己也保護別人呀。」

遊客:「還蠻熱的其實,但比起熱,我覺得疫情比較重要。」

有戴的民眾除了保護自己,其實根據流行疫情指揮中心的建議,人潮多的空間,至少要有八成以上民眾戴口罩,才能確實圍堵疫情,根據目前國內現況,幾乎許多場合都不到三成,因此就算是暑假又遇到天氣炎熱,為了防止疫情二次爆發,大家還是得忍耐再忍耐。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/01 21:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!