回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
31°
週二三白天熱到炎熱 早晚舒適
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Jul
  • 2020

天熱要補水! 今夏「急性心肌梗塞」暴增3成

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 報導

時間圖示2020/07/30 19:05

冬天氣溫驟降,容易因為血管收縮,導致心肌梗塞和中風,但有醫師發現今年光是七月,急性心肌梗塞的病患也暴增三成,推測可能是因為天氣太熱,身體水分蒸發後,病患沒有及時補充水分,加上身體出現胸悶胸痛的警訊時,以為只是太熱中暑,而忽略真正病因!

圖/TVBS

 
騎士停在路邊,突然連人帶機車往右邊倒下去,怎麼回事,巡邏員警和里長剛好經過,衝過去了解狀況。

員警vs.自摔騎士:「你是怎麼了?我人突然不舒服。」

婦人清醒了,說自己可能只是太熱頭暈,但身體還是無力!最後回家休息但醫生說,類似情況,如果在4個小時內出現胸悶胸痛,就要小心可能伴隨急性心肌梗塞!

圖/TVBS

急性心肌梗塞病患:「當時直接趴在方向盤上面,那時候已經沒有呼吸心跳了。」

張先生曾經開車到一半,突然昏迷,幸好副駕駛座上的乘客緊急處理,他被送醫後手術放支架,救回一命,回想前幾天,的確有徵兆!
 

急性心肌梗塞病患:「好像是那一種喘不上氣來,胸口悶悶的。」

衛福部豐原醫院發現,今年七月,可能因為屢創高溫,不少爬山運動或只是在外頭騎車工作的民眾,身體流失大量水分,沒及時補充,導致急性心肌梗塞。

豐原醫院心臟內科醫師王敏雄:「脫水的情況下,心臟血管就很容易產生血栓,產生血栓就很容易,產生急性心肌梗塞的狀況。」

圖/TVBS

光是豐原醫院,7月就有29位要做心導管手術,其中有九個人是需要「急做」手術,比去年同期還多出三成。

 
救護車開進國道一號泰安休息站,原來有遊覽車上旅客在國道上心痛冒冷汗,趕緊下休息站,急叩119,后里91到場,警消高級救護員透過車上新裝置,心電圖儀器的判讀,確認患者是急性心肌梗塞,立刻提供心臟急救藥物,再送醫急救,幸好在透過心導管手術疏通血管安裝支架後,平安出院,但醫生強調,急性心肌梗塞不一定只有在寒冬出現,炎炎夏日,更要多多補充水分,否則胸悶的下一秒,人可能就直接倒下。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/30 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!