回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
25°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
26°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
28°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Jul
  • 2020

三倍券兌現店家「手寫、蓋章」 1張得花15秒!

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

時間圖示2020/07/23 15:49

開放店家兌換三倍券第一天,有統一編號的店家必須一張張蓋發票章,填寫帳戶號碼,再親自前往兌換,平均一張填寫過程需要10到15秒,飯店雖然有銀行配合能在現場收券,但蓋章、算數量還是不可避免,而且還不是每台驗鈔機都幫得上忙。

圖/TVBS

 
業者蘇建彰:「一開始我們要先把我們的帳號,銀行的帳號先填好,在蓋上我們的發票章。」

一張張蓋發票章,人工填寫帳戶,還要一一算金額,一張三倍券兌現的前置作業時間就要10到15秒,最後還得親自前往做兌換。

業者蘇建彰:「接下來我們預期的量會越來越大,所以我們是會應變就是,刻一顆數字的章直接用蓋的,如果說張數變的更多的話,短時間變比較多的話,我們可能請他兩、三天就可以轉回公司。」

圖/TVBS

開放店家三倍券換現首日,業者一早趕緊準備,就怕積太多拉長兌換時間,光是一週單店就收了40幾張,過程繁瑣還得另外花人力,但三倍券開始使用就佔店家營運約1成,業者還是願意收。

明明20張三倍券放入驗鈔機,怎麼點數量就是不對,有時候少一張,有時候就算的精準,因為舊型機台跟三倍券不熟悉,數量錯誤而且辨別真偽也不容易,只有新型機台可以升級,得花1500元,而且也要每一張都平放才算的對,如果收的量太龐大,對飯店來說就麻煩了。
 

圖/TVBS

飯店公關Carrie:「有跟銀行做配合,所以我們收到紙本三倍券之後,後面的銀行帳戶的部分,並不需要一個一個用手寫或蓋章,我們會統一有一張登記的說明,銀行來的時候就直接用,這張說明的登記的地方,做核銷就可以了。」

比起小店家要自己前往兌換,飯店有配合的銀行就省事很多,不過前置作業還是有,包含蓋章、過驗鈔機計算,人工對金額每日封存,最後就等候銀行現場對點,會依照每天收到的數量隨時和銀行聯繫何時兌換,但也發現和馬政府時代的消費券兌換方式相同,好幾年過去似乎沒有更便利,三倍券開放兌現對小攤商來說,恐怕是收券容易,對券繁瑣過程卻是不可避免。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/23 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!