回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

外帶免洗餐具將收費!碗筷收1至2元 業者嘸知

記者 黃瀞瑩 畢倩涵 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/07/17 20:15
最後更新時間:2020/07/17 20:23

北市不少美食街餐廳貼出公告,未來外帶「一次性餐具」要計價收費,餐盒一個2元,其他像是碗和筷子都收1元,原來是環保局新規,委外場館餐廳新合約,都得實施外帶餐具收費,明年7月底前全面實施,但環保是美意,卻衍生不少問題,像是有民眾抱怨餐盒大小不一,餐食裝不滿,或是秤重食品難計價。

圖/TVBS

 
美食街擠滿人,想外帶大多用「餐盒」,但門口貼出這公告,日期還沒填,預告外帶一次性餐具,未來「計價收費」,實際詢問餐廳業者。

美食街餐廳業者:「我也不知道那什麼時候開始,現在是不用。」

美食街餐廳業者:「不知道餒,是喔,要收錢喔。」

圖/TVBS

連聽都沒聽過,北市環保局祭出新規,7/5開始委外場館餐廳,只要合約到期,新契約外帶餐具得收費,2021年7月前全面實施,以「一餐」舉例,用兩個餐盒4元,湯碗加上筷子、湯匙,各收1元,至少多花7元。

民眾:「不會(麻煩)啊,很環保啊,你看我自己也沒有(用免洗)。」
 

民眾:「是比較麻煩,但是為了環保,其實這樣可以接受,記得就拿,不記得就買,問題可能就是零錢會太多。」

有的醫院美食街,已經寫明8月21日起外帶餐盒開始計價,但有些品項沒明確規定。

圖/TVBS

記者黃瀞瑩:「如果沒有帶環保盒,加上又不想花錢買一次性的餐具,有些人會要求店家,裝(免費)耐熱袋來裝食物,不過這樣下來,等於限塑的效果有限,甚至有些提供的耐熱程度低,還有可能會產生化學物質。」

像是限塑店家,塑膠袋明訂要收費,但小吃店袋子不收錢,容易被鑽漏洞,甚至還有這問題。

 
美食街餐廳業者:「這個的話,會很勉強,這很勉強,這一定不行。」

自備保鮮盒太小,食物裝不滿,或是秤重計價又該怎麼算錢,環保想普及配套也得全面,避免美意衍生更多問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#免洗餐具#環保#塑膠袋#外帶

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!