回到網頁上方

缺人手!遊客大量湧入 飯店民宿搶徵房務員

記者 張寓科 / 攝影 劉錦源 高志宏 報導
發佈時間:2020/07/14 19:27
最後更新時間:2020/07/14 19:49

遊客大量湧入,花、東飯店住宿業大喊人手不夠,暑假到來,花東遊超級夯,住房率甚至高達9成,但也因為這樣,飯店、民宿房務員出現缺工狀況,兩邊都在搶人,開出優於法定基本時薪的價碼,並強調工作很簡單好上手,鎖定暑期學生打工族,希望趕快徵人應急。

圖/TVBS

 
房務員鋪上新的被單,手腳俐落,不加快動作可不行,因為還有很多房客等著整理,報復性出遊,遊客往花東跑,以花蓮來說,合法房間數有1萬5千間,暑假住房率更達9成以上,遊客不斷湧入,飯店人手不夠忙不過來,出現缺工狀況,光是房務員缺了1至2成,因此業者鎖定暑假工讀,開出優於法定基本時薪的待遇,強調工作內容簡單,一個禮拜就能上手,積極搶人。

飯店協理艾世杰:「以房務員來講的話,大致會坐落在30(人),那今年因為增加了新手,所以會增加到50(人)。」

圖/TVBS

人力增加將近一倍,同樣的情況也發生在台東,因為遊客一窩蜂擠進來,從餐廳外場服務人員,到打掃房間的房務員,清一色都是工讀生,而且不只餐飲本科系學生來打工,從各所學校各個科系來的都有,因為離家近薪水也不錯,工作比較簡單的飯店業,成為學生暑假打工首選。

台東縣觀光協會理事長潘貴蘭:「不一定是餐飲業的,也有像英文系、法文系、食品營養系,這些科系都有,不一定的。」

飯店員工:「接待客人啊,然後還有訓練口條。」
 

圖/TVBS

以工作內容來說,一位房務員平均要負責打掃12間房間,包括更換床單,清潔浴室,補充衛浴用品,房間消毒,雖然簡單好上手,卻也是一項體力活,時間緊縮四小時內得完成,但一邊賺錢又能累積社會經驗,大部分工讀生認為很值得。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#住宿業#暑假#徵人#住房率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!