回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Jul
  • 2020

逼同行消單!外送員鑽漏洞 吃萬元霸王餐

記者 吳軒彤 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/07/12 13:25

外送員送餐有時會因為地址錯誤、或聯繫不上客人,導致訂單需要取消,這時平台基於互信機制,會自行吸收餐點費用,餐點則由外送員處理。但竟有同是外送員的客人,靠著這個漏洞吃了破萬元霸王餐,還搶負責送餐的外送員手機,強迫他取消訂單。事後外送平台得知,解除和這名吃霸王餐的外送員合作關係,也不排除對他採取後續行動。

圖/TVBS

 
店員:「好像是這個。」

2500元的龍蝦餐不便宜,是這餐廳的招牌菜,有民眾6月底透過外送平台,還點了包含刺身,龍膽斑魚等14份高單價餐點,共1萬1808元,但他沒付錢,是透過外送平台漏洞爽吃霸王餐。

記者吳軒彤:「外送員從餐廳取餐後,一路送到附近的汽車旅館,發現來取餐的竟然是他的同事,對方要求他回報公司取消訂單,而他一度拒絕,還被同事搶走手機。」

圖/TVBS

迫於無奈外送員只好照做,但隔天覺得不妥還是回報公司,而這個漏洞,「實收0」取消訂單,指的是當外送員因地址錯誤,聯繫不上或某些因素找不到客人,外送員就能取消訂單,餐點費用平台吸收,餐點則由外送員處理。

如今這互信原則,竟遭有心人士濫用,餐廳業者也很傻眼。
 

餐廳業者:「之前也發生過類似的,我們也沒有辦法去揣測說,他這個是不是惡作劇,還是說什麼年齡層的叫的餐,又在這個時間點,對啊!當然會覺得莫名其妙啊,我們目前是還沒有接到這筆訂單的撥款。」

圖/TVBS

據其他媒體指出,這名吃霸王餐的叫老貓,不只點了1萬多的訂單,還有另一家日本料理店的,9000多元餐點,用相同方式吃了一頓大餐,據了解這老貓,是為了幫同區女外送員慶生,才會這麼做,事後遭到平台停權,還揚言要找投訴者麻煩。

律師劉韋廷:「會共同構成刑法第339條,詐欺罪的共同偵辦,那再者就搶奪手機的部分,也可能構成刑法的強制罪。」

目前熊貓決定解除,和這名外送員的合作關係,不排除提告給他個教訓。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/12 14:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!