回到網頁上方

先租約簽延後開店! 西門町「素珠」變多了

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2020/07/09 00:09
最後更新時間:2020/09/02 11:40

受到疫情影響,觀光客、消費人潮不來,房地產業者分析,西門商圈影響最大,對比上一季店面空置率,上升5個百分點,許多店面仍然還沒有業者進駐,但租金部分仍然沒有調降幅度。

圖/TVBS

 
這邊租、那邊售,這裡是西門町商圈,蛋黃區不少店面拉下鐵門,以往的觀光榮景已不再。

記者卓宜姿:「 西門町商圈持續受到疫情影響,觀光客還沒有回來,商機同樣也是,先前有韓系藥妝店出走潮,現在災情最慘重的是伴手禮店,原本20幾家店關到剩下個位數,而根據房產業者觀察,西門町的空置率對比上一季是增加了5% 很多店面是已經簽好約等待營業。」

西門町徒步區發展促進會理事長劉家鑫:「據我所知很多是跟房東都講好了,簽約都簽9月,9月開始起租,然後這幾個月看你房東要租人家短租,或者是不開 所以實際上9月以後應該都會恢復正常。」

黃金店面租金一個月就是100萬起跳,房東放寬承租契約,不少店家已經簽好約9月才開始營業,這段空窗期,就讓房東租給快閃店加減賺。

圖/TVBS

西門町徒步區發展促進會理事長劉家鑫 :「以前西門町可能早上八、九點以後,到晚上一兩點人都很多,(業績)差最多的就是伴手禮店,然後腳底按摩的還有旅店,另外一個行李箱的,賣行李箱 因為以前觀光客來了因為行李太多都會買行李箱,現在觀光客不來行李箱也沒生意,也收了好幾間。」
 

不動產投顧公司協理薛惠珍:「房東對於租金來講,並沒有很明顯的馬上給出一個,開價方面的一個租金的調降,因為大家都在期待疫情還是會再,應該疫情會紓緩了,然後正常的狀況應該如果慢慢回復回來,他們也在期待希望不要這樣一次給出很大的一個降租的話,其實對於他們整個的投資的一個效益會受到影響,所以以至於我們現在看到這個空的店面,有可能在未來會有一段比較長的等租期。」

根據不動產投顧公司的數據分析,除了西門町商圈空置率增加,對比第一季,東區忠孝商圈增加1%,租金範圍8千到1萬5、中山南京增加了1.4%、租金每坪每月7千到1萬2。

圖/TVBS

房屋仲介業者郎美囝:「東區來講的話近期因為它有一些振興的機制,那再加上像一些比較大型的連鎖品牌,比如像說NET或者寶雅,這些在地的品牌 它也開始逐步以這種大規模的店面進駐,那當然也有助於這個提振這個商圈的士氣,那目前看起來的話,租金事實上在前一波的時候,就已經有反應下滑了,那主要路段現在目前的平均租金,大概是在一萬到一萬五之間,那現在跟過去來比的話,已經有一個很大的降幅空間,所以目前的租金應該就是以這樣子的一個水準,走向一個穩定。」

不動產投顧公司協理薛惠珍:「因為西門商圈的一個客層消費,有一個很大的部分是來自於國際觀光客,那東區是比較屬於我們本地的一個客源,所以這個跟所謂邊境這個封關之後,它的造成的客源的變化,在東區比較沒有明顯的變化,那當然第二點在東區這個比較高的空置率,已經是在去年就已經是有這樣的一個現象了 ,所以並沒有因為疫情的關係,讓他這個現象更被凸顯出來。」

 
受到疫情影響,房租只在疫情期間調降,許多商圈開始自我調整,尤其東區型態開始轉變,推升零售動能,各商圈都在等疫情趨緩,特別是倚靠觀光客西門町。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西門町#疫情#人潮#觀光客

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!