回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Jul
  • 2020

保留原400個站點 雙北YouBike爭議暫解

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 江明翰 報導

時間圖示2020/07/08 20:04

北市YouBike將升級成2.0,但新北卻不跟進,這讓通勤族恐怕很傷腦筋,雙北交通局長今天閉門協商,最後拍板,針對相互借還數量多的地方,未來北市將保留既有的1.0車柱,或是在新北市也設置2.0車柱,讓民眾還是能正常借還車。

圖/TVBS

 
新北交通局長鍾鳴時:「你比YA我比1。」

這是一笑泯恩仇嗎?因為北市YouBike將升級成2.0,偏偏新北說不知情不跟進,但這樣一來大台北生活圈該怎麼辦?

台北市長柯文哲:「台北市還是在台灣所有城市裡面,走在最前端,這個其實後來我們自己內部也有檢討。」

新北市長侯友宜:「只有一個非常明確的方向,雙北的大眾運輸工具一定是共同合作。」

圖/TVBS

兩位大家長態度明顯軟化,下午雙北交通局長就真的來談!因為北市明年起將快速布設YouBike2.0,達到111年全面汰換目標,但新北1.0版的契約還在,兩代系統又不相容,根據統計,每天騎YouBike從北市到新北的有2600輛次,新北到台北大約2400輛次,占總數3%。
 

新北交通局長鍾鳴時:「新北市現在目前還是在1.0的狀態,台北市因為在明年底之前,它維持400站這個1.0的站位,所以也不會受到任何的影響。」

意思就是短期內只能兩代並存,其中平常日以公館、景美、新店、南港、東湖、汐止最多,假日則多在河濱有相互借還,因此升級後,北市將保留既有的1.0車柱,或是在新北市設置2.0車柱,只是這樣一來費用勢必增加,那為甚麼北市又要堅持改成2.0?

圖/TVBS

記者李作珩:「YouBike2.0和1.0最大差別,就在每輛2.0單車,都有建立像這樣子的太陽能電子版,更加環保。」

主要就是多了環保,而且省去接電需要整地開挖,耗時耗力,比一比1.0用市電,外型是黃橘色車柱可以停兩台,至於2.0的必須接電是白黃色,車柱一次只能停一台,汰舊換新過渡期,雙北喊「滾動式修正」,但就怕政策不斷變民眾也難接受。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/08 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!