回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
19°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 02
  • Jul
  • 2020

中火二號機重啟 醫師:孕婦注意胎兒恐怕會「這樣」

記者 卓宜姿 / 攝影 莊其源 李偉華 報導

時間圖示2020/07/02 22:50

無論是煤電或是氣電,都帶來排放與空污,而空污是經過世界衛生組織認證,每年在全球造成700萬人死亡的殺手,但日前台電,不顧台中市民的反對,重啟了被台中市政府廢照的台中火力發電廠二號機。

圖/TVBS

 
陳抗民眾(109.7.1):「叫救護車,叫救護車,叫救護車。」

台中市議員黃健庭、羅廷瑋6月28日,火力發電廠前靜坐絕食抗議,但不敵炎熱高溫,分別被強制送醫,經過休息後不到24小時,羅廷偉再度回到這裡。

台中市議員(國)羅廷瑋:「缺電就是缺電你可以大方地說沒關係,千萬不要怕民眾知道事實的真相,怕打臉我們的執政黨,那我希望說民眾都可以體諒,我再次地強調,我們不是要讓大家都沒有電可以用,我們是希望找合理的調度以及不要用肺來調度這件事情。」

應該要除役的中火二號機重啟,台中市政府連續開罰200萬和2000萬罰金,但200萬遭環保署依行政程序法撤銷,而撤銷的還不只這個。

記者卓宜姿:「難道是又缺電了嗎,台中火力發電廠二號機,在6月25日點火啟動,而台中市政府在去年的12月25日廢止了二號機和三號機的許可,但是中央環保署在今年的2月25日撤銷了廢止的行政處分,讓中部的環保團體以及民意代表反彈,難道每到夏天就要台中市民的肺來當大家的空氣清淨機。」

 
台中市醫師團體(109.7.1):「無煤中火搶救胎兒。」

圖/TVBS

30多位醫師站出來,呼籲台電不要犧牲台中市民健康,尤其是肚子裡面的胎兒,本身是婦產科醫師的葉光芃,研讀各國研究,發現空汙會影響胎兒發育,尤其是比pm2.5更小的超細懸浮微粒。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「確定可以在胎兒端發現超細懸浮微粒,我們前幾年也報告它可能會影響胎兒的染色體的端粒,這個端粒會影響那我們就不知道它未來影響是有多大,所以它影響不是只有第一體重兒早產兒,它可能甚至影響胎兒智商。」

而根據東海大學地方自治研究中心所做的民調顯示,有百分之67.3不同意中火重啟二號和三號老舊機組,有百分之78.7的民眾贊同台中市府撤銷兩部機組的許可照,但台電還是執意用力發電。

圖/TVBS

 
東海大學政治系通識中心合聘專任教授潘兆民:「在我們這個民調裡面是不分藍綠的,而且在我們的這個調查過程裡面也發覺,大家就是整個中部地區的民眾,對這個重啟二號機組,或者是你將來要重啟三號機組這種老舊的燃煤行為,是非常非常沒辦法同意的。」

台電發言人張廷抒:「用電量高我們需要更多的機組來做靈活調度,這是我們這一次啟用中火二號機最主要的原因,但是我們啟用二號機,並沒有增加整體用煤量,我們對於我們的用煤量,保持在全年1260萬公噸的承諾並不會改變。」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「我想非常可惜如果台電今天今天還這種回應,非常可惜啦你如果提高能源效率的話台灣可以減一成兩成三成四成,甚至於像台達電一樣,我們就沒有必要那麼多的電。」

不顧台中市民的反對,台電中火二號機重啟發電,台中人只好繼續承擔用電,努力用肺發電。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/02 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!