回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
35°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

夏天染上「這疾病」 共同點「發燒」病重恐死亡

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2020/07/01 23:32

夏季疾病相當多,值得一提的是最近分別在高雄出現日本腦炎、屏東有男子感染漢他病毒出血熱病例,醫師強調民眾必須要注意居家環境衛生,另外漢他病毒血熱病例,為人畜共通的傳染病,只要人類吸入或接觸鼠糞尿汙染,感染風險將大幅提高!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「炙熱高溫的夏天,比較容易有病媒蚊孳生,與鼠類大量繁殖,因此最近的漢他病毒(出血熱),以及日本腦炎在臺灣病例數,有明顯增加的趨勢,醫師表示除了要做好環境清潔,還要避免蚊子叮咬。」

日本腦炎過去都在五月開始有病例,六月病例快速增加,現在臺灣目前傳出第四例日本腦炎確診病例,根據疾管署公布資料,是一名60多歲住在高雄市鳳山區男子,沒有旅遊史,平日活動區域,在居住地與小港區鳳鼻頭漁港。

個案因為發燒頸部僵硬,緊急就醫,曾一度意識混亂,被送進加護病房,最後有好轉跡象,送入一般病房持續治療。
圖/TVBS


土城醫院(長庚經營)感染醫學科主任楊政晧:「日本腦炎的傳播途徑在臺灣地區啦,常見的媒介其實是三斑家蚊這個病媒蚊,那的確在夏天天氣比較炎熱時候啊,其實就是病媒蚊比較容易孳生的一個季節啦,所以在臺灣地區,尤其是中南部,或者是說比較靠近田野水稻田這些地方,就比較容易會有得到這個日本腦炎病毒感染的風險。」

感染科醫師楊政浩專長「病毒感染」與「細菌感染」,過去從臨床發現,很多人感染日本腦炎後,都沒有明顯症狀,少數民眾會出現頭痛、發燒、甚至是無菌性腦膜炎,病情嚴重全身會無力,甚至昏迷或死亡。
 

土城醫院(長庚經營)神經內科主治醫師江星逸:「日本腦炎它最大問題是會侵犯,我們顱內的腦實質的部分,那尤其是在一些邊緣系統部分,所以一旦侵犯到腦部的時候,病人會有意識不清,甚至有可能會有一些行為改變,那有些病人甚至會有嚴重癲癇反應的產生。」

臨床發現「日本腦炎」無明顯症狀,病情重昏迷或致死不只日本腦炎。

圖/TVBS

就連「漢他病毒出血熱」截至今年6月22日止,全台累計7例,確診病例,創下20年來新高。

土城醫院(長庚經營)感染醫學科主任楊政晧:「漢它病毒臨床上病人,其實會出現像發燒或者是說有出血的情況,血小板下降 那少部分的病人會出現,急性腎衰竭等等的症狀,那往常漢他病毒在臺灣的案例,每年大概就是只有兩例到三例,但是今年的狀況其實比較特殊。」

 
「漢他病毒出血熱」為人畜共同傳染病,只要吸入或接觸都會有感染風險,通常感染後潛伏期,最長兩個月,症狀持續性發燒、虛弱背痛嘔吐頭痛等症狀,部分患者還有可能會出現急性腎衰竭。

土城醫院(長庚經營)急診醫學科主任薛承君:「臨床上面一般這種病人,都是因為跟這個,具有傳染性的鼠類接觸,所造成的感染,那只要接觸到這些有,帶有傳染性,傳染力這個鼠類包括牠的糞便尿液,或者是不小心被咬到,都有可能會被傳染到。」

醫師強調預防漢他病毒,民眾必須留意住家環境老鼠可能出沒路徑,更要清除家中老鼠可能藏匿的死角,而日本腦炎更應該做好防蚊準備,避免病媒蚊出沒高風險區域,降低感染風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/01 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!