回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Jun
  • 2020

全球疫情流行還要再「這麼久」 台灣「這行業」易群聚感染

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/06/30 23:03

天氣越來越熱,不少民眾口罩越來越戴不住了,台灣雖然疫情趨緩,但也不能太放鬆,因為全世界疫情仍在上升中,全球確診患者已經破千萬,台大公衛學院就推估,全世界的流行恐怕還要延續半年以上。

圖/TVBS

 
藥師王明媛vs.民眾:「這邊兩份,所以90,找您10元,好,謝謝,請問我是不是可以拿口罩?來,我幫您看一下。」

9點一開門,就不斷有人來買實名制口罩,這家藥局是熱點,所以銷量不錯。

藥師王明媛:「以我們家藥局來看的話,其實還是滿踴躍的,我們幾乎都是天天都是完售的狀況,那但是在整個大數據上來看的話,目前大概有7成到8成左右的藥局,其實他在實名制口罩上,是都還會有一定數量的剩餘的。」

桌上放的盒裝口罩是幫民眾訂很久才來的,口罩銷售禁令6月1日解除,不少人搶買盒裝口罩,或是要蒐集特殊色口罩,但藥局想訂貨,得使出渾身解數,找廠商、找中盤商、找朋友,到處問。

圖/TVBS

藥師王明媛:「現在藥局要去訂的話,我們是屬於比較被動狀態、弱勢狀態,就是說所有的協商權跟出貨權都決定在廠商,或許我的滿足點是譬如說五箱(口罩),那但是問題我訂單送出去,他也會跟你講,所有的商榷權都在我廠商這邊,我可能最後只能出給你一箱。」
 

台灣雖然疫情趨緩,但民眾預期心理,還是有些人狂買口罩囤貨,只是天氣越來越熱,乖乖戴口罩的人越來越少;而國外疫情可沒停下來,全球確診患者已經超過1千萬人,累積死亡人數超過50萬,許多地區傳出第二波疫情。

台大公衛學院副院長陳秀熙:「照我們的估計可能會到今年的10月的左右,流行才有可能減緩,但是因為10月之後冬天又來臨,會不會冬天之後又有一波的流行,所以我們現在目前的估計,是到今年的年底,這個流行不太可能會結束,全世界每個國家都要改變思維,我們是不是應該改變零確診的這個想法,而改變成這個零重症跟零死亡的這種想法,來因應全世界解封之後。」

圖/TVBS

台大公衛學院副院長陳秀熙認為,世界疫情至少還得延續半年以上,有德國肉品加工廠出現超過千人確診的群聚感染,陳秀熙就建議台灣應該,建立職業風險防範指引,將各職業的工作場所分低、中、高3個等級,然後定期對高風險行業場所做篩檢,像是食品加工、八大行業、航空業等等,而之前發生日本女留學生回到日本後確診,引發到底是否要普篩的正反討論。

台大醫院兒童感染科主任黃立民:「有幾個你可以做的,第一個可以做的是廣篩,廣篩就是到診所跟到醫院的病人,都盡量給他做檢驗,有點是不太管他是不是呼吸道感染,只要醫生覺得怪怪的就幫他做,那這個其實本來就在規定裡面就可以,只要醫生覺得怪,就是可以幫他做新冠病毒的核酸檢測,那現在第一線的醫生就越做越少了,這是一個隱憂,那越做越少,就會使得病人即使來的話,也容易被漏掉。」

 
過與不及,都不利於防疫能量,人類還無法解決新冠病毒前,必須共處的挑戰,或許不用過度害怕,但也別讓它有可趁之機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/30 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!